快訊

疫情急升 黃偉哲晚間宣布台南升準三級防疫警戒

國內激增180例本土個案!40至59歲最多 集中雙北這3區

日本2年後排福島核廢水 原能會:不排除擴散至台灣海域

福島核電廠的核廢水儲存槽即將不敷使用。路透
福島核電廠的核廢水儲存槽即將不敷使用。路透

日本政府決定在2年後將稀釋過的福島核廢水排入海洋,引起周邊國家抗議。根據原能會的評估報告指出,日本如果排放福島核汙水,不排除會有部分因為洋流條件擴散至台灣海域。

日本2011年3月11日的大地震,引發福島核災,後續善後過程中產生的核廢水儲存至今已逾10年。日本政府本月13日召開內閣會議,正式敲定福島核一廠核廢水稀釋排放入海的方針,目標是2年後開始排放。

根據原能會「日本福島第一核電站核汙水排入海水對我國影響之評估報告」指出,依海洋洋流擴散趨勢,日本與台灣之間的海洋洋流擴散主要受到黑潮的影響,黑潮主流沿台灣東岸向東北流經日本,再進入北太平洋流循環,有機率將日本區域之海流及汙染物向南帶回台灣海域。

原能會在評估報告中表示,台灣與日本中間存在在一亞熱帶典型水團 (Subtropical mode water, STMW),該水團會將日本福島附近之海水帶入台灣海域水下約100米至200米間(含西南區海域),也因福島事件外釋放射性物質及此水團與台灣周邊渦流的影響,使我們在台灣西南、東南及東北海域監測到 Cs-137 有略高之訊號(最高2.2毫貝克/升,仍遠低於環境調查基準)。

原能會指出,日本排放核汙水後,不排除會有部分因為洋流條件擴散至台灣海域,而實際擴散之趨勢及對於台灣之影響仍取決於日本的排放計畫,如排放濃度、排放頻次、放流型式(表面或海底放流)、放流管離岸距離、排放季節等因素,需透過同時考量上述條件的海洋擴散模式,方可準確預測氚水排放後在台日海域間的擴散趨勢變化。

至於核廢水物質,目前所知日本可能決定將福島處理過之核汙水(以氚為主)排放, 氚水在人體的生物半衰期很短,根據國際放射防護委員會(ICRP)的攝入約定有效劑量(成人攝入後50年;小孩計算至 70 歲),1Bq的氚水造成的劑量約為0.000000018mSv,約為人體中天然存在鉀40的300分之一。

在氚水的評估上,原能會表示,氚水相對其他人造放射性核種對於人體幾乎沒有影響,且日方曾表示會將氚水稀釋至低於法規要求,才予以排放,但排放的總量非常巨大,而輻射曝露的途徑也十分複雜,可能因為沙灘活動受到海水表面的直接輻射曝露、亦有可能因為攝入海水中魚類等不同途徑接受氚水的影響。

原能會指出,日本政府曾評估若將目前福島電廠內總活度為860兆貝克的含氚處理水,在一年的時間內全部排放至海洋,估計對日本境內的國人劑量影響,約造成年劑量0.000071至0.00081毫西弗/年, 日方認為排放對日本民眾之影響不大。

不過,原能會也說,從日方舉辦的多場公聽會看出,民眾除了輻射安全外,更加擔心針對當地漁業產生的「風評被害」,也就是產業名譽的損失,而台灣的近海、 遠洋漁業可能會因此受到影響,台灣鄰海附近重點迴游魚類之路徑,幾乎都沿黑潮來往台日之間,移動路徑皆與氚水排放後可能之擴散路線重疊。

至於如何因應日本擬排放核廢水,原能會則表示,在排放細部計畫尚未明朗化前,會就已針對該預期排放事件開始進行台灣海域氚活度監測計畫,偕同相關單位進行台灣周遭海水及水產取樣分析,確保輻射安全的同時建立氚活度基線,並與日方透過外交平台進行資訊交換,以便於得知更多資訊後,可透過詳細的輻射防護評估,確保氚水之安全無虞。

福島 核廢料

延伸閱讀

日排核廢水 海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海

對日排核汙水低調 孫大千:民進黨遇日本就變啞巴?

反日排核汙水 藍決議案遭綠封殺

日本疫情惡化擴大封鎖 東奧添變數

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。