快訊

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

雨彈來襲…西南氣流影響 高雄市一級、台南市二級淹水警戒

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

駐日代表謝長廷。本報資料照片
駐日代表謝長廷。本報資料照片

日本政府敲定福島核汙水排入海洋方針,預定兩年後開始實施,遭質疑影響周邊海洋生態,已多次被批評「助日」的駐日代表謝長廷還反批質疑者「自卑、自虐」。國民黨立委賴士葆今表示,謝已是道地日本駐東京代表,這樣的人外交部不應換?這樣的人可代表台灣?

賴士葆說,日本排放經過反應爐爐心的核汙水,連日本人都反對,日本汙染整個太平洋國際上不能接受,謝長廷卻完全站在日本人的角度講話,我國有這樣的駐日代表可悲。

賴士葆質疑,說謝長廷媚日的人為什麼是「自卑、自虐」?謝長廷講那個話是考驗國人沒google能力?

國民黨立委謝衣鳯批評,日本經產省對福島核汙水處理提出5種建議,最後日本卻選擇成本最低,對周邊影響最大方式,連日本漁民都擔心核汙水對漁業有影響,台灣秋刀魚魚場距福島也僅720公里,蔡政府至今未嚴正抗議,外交部已失職。

國民黨立委林為洲也說,日本要將核汙水排入大海,鄰國與環保團體都在抗議,台灣也應透過正式管道表達嚴正抗議,若要排放也要接受國際依國際標準檢測,到底是否符合國際標準,遺憾謝長廷都在幫日本講話。

國民黨團書記長鄭麗文表示,民進黨說每個核電廠都有核廢水,處理到合乎標準就好,是在釋放錯誤消息混淆視聽,福島核電廠有外洩,水有高度污染,與其他核電廠當然不同,這重大的事情,蔡總統與行政院長蘇貞昌全神隱像話嗎?

鄭麗文也說,日本副首相麻生太郎說核汙水安全可喝,那就留下來給日本人喝就好,灌溉日本農田,為什麼要倒到北太平洋造成汙染,謝長廷還跟著助日附合;民進黨一面反核,一面對日本排放核汙水卻大放水,逢日必軟。

福島 核廢料 謝長廷

延伸閱讀

日排核廢水 謝長廷態度太軟弱?柯文哲:我跟謝私交不錯

影/太魯閣善款運用惹議 賴士葆批衛福部吃人夠夠

日本將排放輻射汙水入海 賴士葆:道地以鄰為壑的國家

台鐵事故後忙衝網路觸及率 賴士葆:蔡英文真網軍統帥

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。