快訊

【黑幫揭密】江湖懼怕三分的美鷹會精神領袖王鑫被逮 扯出25年前四海幫主遭狙殺懸案

拳擊/黃筱雯4強為何確定有牌? 拳擊太痛苦因此銅牌並列

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

日本政府已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定兩年後開始放流。 美聯社
日本政府已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定兩年後開始放流。 美聯社

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環境造成影響,要求日本政府履行國際義務,保護海洋環境。

日媒共同社、朝日新聞報導,據特別報告員批評,向海洋排放遭污染的水,使日本國內外的人權面臨無法忽視的風險,日本政府無視漁業從業人員、環保團體與鄰國的憂慮做成決定,讓人深感憂慮,尤其在專家認為可以使用透過其他方式解決,這一決定令人失望。

再加上,福島第一核電廠儲存槽內汙染水經過多核種除去設備(ALPS),仍無法完全除去的放射性物質,即使放流之前再次處理,也不能保證一定成功。

特別報告員要求日本政府應做好風險環境影響評估,以及避免觸及危險物質防制作為、防止越境環境損害,並保護海洋環境。

特別報告員由聯合國人權理事會任命、獨立運作,依據不同的議題或對特定國家的人權狀況進行調查後,向人權理事會提出報告與建言。這次的意見彙總了三名專家看法。

福島 核廢料

延伸閱讀

美國北約撤軍阿富汗後 聯合國繼續出任務

宣傳核廢水無害!可愛包裝「氘」成為吉祥物 日方挨轟急撤下

網路傳將引進福島核汙水 總統府:假訊息已報警處理

暌違12年 彰化米再外銷日本

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。