快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本福島第一核電廠廠區內密密麻麻圓形儲存槽裝了大量核廢水,日本政府決定將這些廢水稀釋後排入海中。(美聯社)
日本福島第一核電廠廠區內密密麻麻圓形儲存槽裝了大量核廢水,日本政府決定將這些廢水稀釋後排入海中。(美聯社)

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海中,目標是二年後開始排放。

放射性氚濃度 先降標準以下

日本放送協會(NHK)報導,日本政府要求經營福島核電廠的東京電力公司,以二年後排放核廢水為目標,設置所需設備並準備。目前儲存於福島核電廠腹地內的核廢水將先稀釋,把含有的放射性氚濃度降到日本國家標準的四十分之一、世界衛生組織規定的飲用水標準的七分之一,再排放。

核廢水放流最快二○二二年開始,將在福島第一核電廠預定廢爐的二○四一到二○五一年左右完成排放,整個過程耗時卅年。

日本首相菅義偉十三日在會中表示,處理核廢水是廢爐無法避免的課題,在確保安全與做好負面觀感對策的前提下,排放入海是最現實的判斷。

製表/陳韋廷
製表/陳韋廷

聯合國原能總署 支持排入海

另外,會中也決定,福島地方政府與農漁產業者將強化監測核廢水排放前後的氚濃度,並借助聯合國國際原子能總署發布客觀的資訊,以避免負面觀感。

原能總署秘書長葛羅西表示,支持日本將核廢水稀釋後排放入海作法。日本政府將協助漁民促銷產品、吸引觀光客等;若仍因負面觀感導致損失,將由東京電力公司賠償。美國國務院發表聲明支持日本決定,表示日本衡量過各種方案效應,採取這項作法是根據全球公認的核子安全標準,決策過程相當透明。

陸轟:嚴重損害國際公共安全

不過,日本周邊國家都很不滿,我原能會「表達遺憾」,南韓政府「強烈反對」,南韓外交部並召見日本駐韓大使表達抗議。

中國大陸外交部發表聲明,表示日本「不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,這種作法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益」。

日方:其他國家排放未見影響

對於周邊國家的擔憂,日本官房長官加藤勝信十三日表示,「繼續謀求包括中韓兩國在內近鄰各國的理解非常重要」。共同社報導,加藤表示,中國、南韓、台灣等也在核能設施排放含放射性氚的液體廢棄物,「並未見到其周邊由氚造成的影響」。

福島第一核電廠二○一一年三一一大地震遭海嘯侵襲發生核災變,須持續注水冷卻反應爐內核燃料棒,產生含有高濃度放射性物質汙水,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質後的水,就稱為核廢水。這些含氚核廢水貯藏在福島核電廠腹地內,已有一千零六十一座儲水槽,二○二二年夏秋就將全滿。

南韓環保團體十三日在首爾日本大使館附近抗議日本政府決定將福島核廢水排入海洋,衝擊海洋生態。(歐新社)
南韓環保團體十三日在首爾日本大使館附近抗議日本政府決定將福島核廢水排入海洋,衝擊海洋生態。(歐新社)

季青漫畫
季青漫畫

福島 核廢料

延伸閱讀

日本將排放輻射汙水入海 賴士葆:道地以鄰為壑的國家

日本國家隊打造國產無人機 受網攻也不會被劫機

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本確定排福島核廢水入海 鄰國表示反對

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。