日本將排放輻射汙水入海 賴士葆:道地以鄰為壑的國家

日本政府今日拍板定案,目前存放於福島第一核電廠的輻射汙水將於2023年開始排放至海洋,引發汙染太平洋生態質疑。國民黨立委賴士葆批評,日本是一個道地以鄰為壑的國家,周邊國家都被迫捲入這場環境生態汙染的浩劫中。記者周志豪/攝影
日本政府今日拍板定案,目前存放於福島第一核電廠的輻射汙水將於2023年開始排放至海洋,引發汙染太平洋生態質疑。國民黨立委賴士葆批評,日本是一個道地以鄰為壑的國家,周邊國家都被迫捲入這場環境生態汙染的浩劫中。記者周志豪/攝影

日本政府今天拍板定案,目前存放於福島第一核電廠的輻射汙水將於2023年開始排放至海洋,引發汙染太平洋生態質疑。國民黨立委賴士葆批評,日本是一個道地以鄰為壑的國家,周邊國家都被迫捲入這場環境生態汙染的浩劫中。

賴士葆質疑,連日本自己的漁業、環保團體都反對日本政府排放輻射汙水進大海,周邊南韓和中國大陸也立即表達強烈抗議,我國也是首當其衝受災國,但外交部卻只敢向日本提出關切而非抗議,為何攸關人民健康的重大議題政府如此軟弱?

賴士葆更點名,駐日代表謝長廷去年底曾表示,若中國大陸比台灣更早讓日本核災區食品進口,他會很難過、很遺憾,現在他「助日代表」行為,不敢得罪日本政府,還三不五時幫日本人講話,行為也讓台灣民眾感到難過和遺憾。

福島 核廢料

延伸閱讀

台鐵事故後忙衝網路觸及率 賴士葆:蔡英文真網軍統帥

普悠瑪事故檢討灌水 賴士葆:台鐵應重新檢視待改事項

游錫堃、黃昆輝都曾因公安事故下台 賴士葆:林佳龍?

疫苗採購調閱小組被推翻 賴士葆:到底是誰害台灣買不到疫苗?

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。