快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

福島核廢水將排入海 農委會:秋刀魚首當其衝

日本政府今天決定在2年後將福島第一核電廠廢水稀釋後排入海中。農委會主委陳吉仲表示,若沒符合規範,不應該排放;農委會根據洋流路徑判斷秋刀魚場首當其衝,若有疑慮,日本先受害。

日本政府今天針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

陳吉仲接受聯訪時指出,要先確認日本最新排放水資料是否符合規範,如果有,水產品的抽樣件數照舊;「如果沒有符合規範,也不應該會排放到海洋,因為影響的不只是台灣,是所有海洋裡面的生物」。

漁業署強調,目前所悉是2年後排入太平洋,外交部已透過駐日代表處表達關切,並要求依照「核能管制資訊交流備忘錄」規定的作法,須提供2年以後相關資訊,以利提前做因應,包含排入後的水流稀釋、流向等資料。

後續將由農委會水試所對海流、受影響魚種等進行研議,食藥署則負責對水產品食品安全部分做嚴謹評估,檢視有無疑慮。

針對水產品安全,水試所說明,洋流由日本橫跨太平洋到美國加州、往南循著北赤道洋流變成黑潮來到台灣,為順時鐘循環;如果排放水有安全問題,不只美國加州會先受衝擊,日本也首當其衝,因為日本抓秋刀魚,不只跟台灣一樣到西北太平洋公海抓秋刀魚,還包含其沿近海,日本自己會先受害。

陳吉仲表示,自民國100年起,農委會對水產品的監測,有關抽樣件數一直是機動調整,只要有高風險就會增加採樣件數。

漁業署說明,政府自311東日本大地震發生福島核電廠輻射外洩後,就成立跨部會因應,參與單位包含農委會水試所、原子能委員會及衛福部食藥署,共同因應水產品安全議題,漁業署從100年起採樣監測,檢驗銫134、銫137,迄今無虞。

漁業署舉例,今年到3月底止,抽樣2122件,包含沿近海鯖鰺、鬼頭刀等抽樣1652件,其他則是秋刀魚等遠洋魚種,都符合規範;若水產品有新增風險,會加強監測頻度、項目,「這是一定會做的」。

除了水產品監測,政府同時監測水體。農委會補充,一直有協助原能會執行「台灣海陸域環境輻射調查計畫」,幫忙在台灣周邊海域採樣水體,提供原能會進行水體放射性物質檢測,相關結果由原能會對外公布。

福島 核廢料

延伸閱讀

日本拍板將排放福島核廢水 原能會表遺憾提3訴求

南投茶葉列乾旱天災救助 22日前受理農民申請

日本大阪COVID-19病例激增 單日逾千例再創新高

日本政府拍板福島核廢水排入海 目標2年後實施

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。