快訊

直播/7萬劑屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

日本拍板將排放福島核廢水 原能會表遺憾提3訴求

日本政府決議2年後將福島核廢水稀釋後排入海中;原能會對此表達遺憾,表示若日本一意孤行,應測量台灣附近公海海域的海水及海生物放射性活度變化,並儘速提供分析結果給原能會。(美聯社)
日本政府決議2年後將福島核廢水稀釋後排入海中;原能會對此表達遺憾,表示若日本一意孤行,應測量台灣附近公海海域的海水及海生物放射性活度變化,並儘速提供分析結果給原能會。(美聯社)

日本政府決議2年後將福島核廢水稀釋後排入海中;原能會對此表達遺憾,表示若日本一意孤行,應測量台灣附近公海海域的海水及海生物放射性活度變化,並儘速提供分析結果給原能會。

日本政府13日拍板,將福島第一核電廠產生的含氚核廢水稀釋後排入海中,目標是2年後排放,外交部表示將持續表達關切,台灣廢核團體則發表聯合聲明表達反對。

原能會今天發布新聞稿表示,日本台灣交流協會在日本政府做出決定前,曾拜會原能會並說明核廢水將在稀釋後分批排入海洋,原能會當時表達反對意見,對於日本仍維持原決議,表達遺憾。

原能會也指出,盼日本能做好3件事,第一,應測量台灣附近公海海域的海水及海生物放射性活度變化,而非只有日本附近海域,並盡快提供分析結果給原能會;第二,台日雙方應該更加強海洋監測及評估相關技術交流與資訊分享;第三,日方在準備排放期間,提供原子力規制委員會對東京電力公司海洋排放執行方案有關申請文件、審查進度及審查結果等。

原能會最後說明,在知道日本可能排放核廢水入海後,已組成部會因應平台研商各項因應作為,包括規劃輻射廢水海洋擴散模擬預報作業、台灣附近海域環境輻射監測分工與資訊整合機制,以及漁產輻射檢測作業等。

目前原能會輻射偵測中心執行「台灣海域輻射背景調查計畫」,已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水氚含量,掌握排放後的即時資訊,提供執行因應作為的依據。

福島 核廢料

延伸閱讀

日本大阪COVID-19病例激增 單日逾千例再創新高

日本夏季保養吹「甘草」風!口罩肌新救星,肌膚更穩定

日本政府拍板福島核廢水排入海 目標2年後實施

福島核廢水想入海 國際應看緊

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。