日政府拍板核廢水入海 外交部:密切關注相關動向

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

日本政府今天拍板決定將福島核一廠的核廢水放流入海的方針;外交部發言人歐江安今天表示,日本政府決定最終處理方針後,到開始排放所需準備時間約二年,外交部未來將持續向日方表達我方的關切,並密切關注相關動向。

歐江安今天在外交部例行記者會上表示,這個案子涉及海洋環境、生態保育及國人健康安全等面向,外交部高度重視,並配合主政機關行政院原子能委員會多次向日方表達關切,籲請日方務必重視我國權益,並依據2014年「台日核能管制資訊交流備忘錄」的互惠精神,儘早將研議結果及處理方式通知我方。此外,外交部也將我國環保團體憂慮傳達給日方,要求日方正視各界的多元意見。

歐江安表示,日方基於備忘錄精神及我方多次關切,日本政府在正式決定方針前已事先通報我方,並允諾將依據國際放射防護委員會(ICRP)建議的基準稀釋、過濾並淨化後排出,同時持續向國際社會提供資訊。

歐江安表示,根據外交部瞭解,日本政府決定最終處理方針後,到開始排放所需準備時間約二年,外交部未來將持續向日方表達我方的關切,並密切關注本案相關動向,同時透過駐日本代表處蒐集資訊,持續進洽日方,並隨時提供資訊給主政機關原能會參考。

福島 核廢料

延伸閱讀

立法院通過聲援緬甸決議文 外交部:尊重

美將投資自己才談他國貿易協定 外交部:續推簽台美FTA

菅義偉提日美合作降台海緊張 外交部表示歡迎及感謝

美參眾議員致函挺我加入境外預先通關 外交部:仍審查中

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。