快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

日媒報導,日本政府已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後開始放流。 圖/美聯社
日媒報導,日本政府已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後開始放流。 圖/美聯社

共同社等日本媒體快訊,日本政府今早相關部長會議後,已決定將福島核一廠核廢水排放入海的方針,預定2年後開始放流,放流前,會將核廢水稀釋到國家輻射濃度基準值四十分之一,相當於世界衛生組織(WHO) 訂定飲用水輻射安全標準的七分之一。

日本首相菅義偉在會中表示,核廢水的處分是福島第一核電廠廢爐作業不能迴避的問題。政府全力確保安全性、打擊謠言的前提下,判斷放流海洋是實際的做法,因而敲定放流的方針。他提到,去年2月專家提出的報告指出放流是實際可行,國際原子能機構(IAEA)也認可報告是以科學證據為基礎。

至於何時開始放流?菅義偉表示,相關設施的興建、法規完備等作業,大約2年後開始。同時他也指示針對放流作業,本周之內成立新的跨部會會議。

菅義偉表示,放流前將稀釋到WHO飲用水輻射標準的七分之一。此外,將把國際原子能組織等第三方機構納入監管機制,讓整個作業透明。他也了解災區民眾、漁業者對謠言傷害的憂慮,日本政府一體會為消除憂慮,盡力對外說明。

NHK等日本媒體日前報導,保管福島核一廠核廢水的儲存槽最快明年夏天將達到容量極限,日本政府小委員會提出的報告指出,將放射性物質活度稀釋至法令標準以下後,排放入海比排入大氣,更為可行。但此舉引發當地漁民的強烈反彈。

相關報導指出,放流作業預計將耗時30年。日本政府預定2041至2051年之間,完成福島核一廠廢爐作業。

福島 核廢料

延伸閱讀

福島核廢水想入海 國際應看緊

全球出生率大降 經濟拉警報

商業興觀點/日本健康產業商機大

有車階級光環不再 共享車、訂閱汽車制在日本走紅

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。