快訊

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

以童話城堡為概念 打造與眾不同的特色家居

【文.室內雜誌編輯部】

魔幻寫實是李中霖最具代表性的設計語言,在這個作品裡他試圖為都會住宅建構「類城堡」情境,描述動人故事。

這是業主與設計團隊的第二次合作,業主期待跳脫保守樣式,透過設計為生活帶來新氣象。40坪的空間擁有寬闊的發展可能與美好期許,在理解業主想望後,考量空間使用者並無幼兒,李中霖決定一切以成人的工學尺度與生活想望為依歸,他思忖,要為空間講述什麼樣的故事,體現業主對於家居品質與別致價值的重視,以及關於精緻品味的呈現?最後,定案以童話城堡作為概念,映現這座獨享疆域的價值。

此作擁有橫長型腹地,在平面配置上,以公共區域為中心,兩端分別劃出屋主夫婦專區與女兒臥房區,讓生活共享與私屬領域均能擁有最佳採光。與此同時,自玄關起,讓內外廚房與傭人房動線串連,使日常家事動線更具效率,並且避免外燴團隊與宴客活動相互干擾。李中霖企圖構築出一種發生於日常,卻也在尋常之外的生活風景,他以古典與現代的交織來實現成熟版的童話構境,採用灰色與全手工刷紋作為空間背景,單一的素色氛圍配以視線穿透效果,為空間孕育了深邃魅力。

針對童話概念,設計思考上也積極地將意境、造型與當代空間融合,謹慎掌握留白餘裕,令全作細節豐富,視覺上卻不顯繁密厚重。他認為,古典與現代元素同等重要,希望兩者達到平衡,因此在現代語彙上,掌握了硬體簡潔以及水平、垂直線的利落性,強調場域的透視關係,為全作確立輕盈骨架;而古典元素的運用,主要以雕花線板、水晶吊燈、石紋材質來點綴,輔以去繁複、重點鋪陳等手法來突顯特色,引人重溫古典記憶。最後,用灰階背景為空間留白,透過此一中性色彩穿梭於古典與現代之間,作為協調兩方的橋樑。

為增加整體細節的精緻感,李中霖利用材質的折射效果為空間增添華麗,象徵童話城堡裡的富麗輝煌,此舉的另層用意除了平衡灰色畫面的冷冽感,亦將古典元素轉譯得更加現代摩登。

資料及圖片提供」雲邑設計

閱讀全文請點連結到interior官網探索

延伸閱讀

六月新娘童話之戀!小王子玫瑰 唐老鴨腳丫婚戒超可愛

每個角度都是童話! 德國「最老」城市享受寧靜、厲害的世界遺產

天鵝媽媽「載7隻孩子」悠哉遊湖 溫馨直擊照瘋傳網全融化:正港天鵝船

童年再崩壞!溫腥恐怖《小熊維尼》電影曝光 維尼回歸動物本性大開殺戒?

相關新聞

對稱中軸布局 串聯現代典雅宅

全作整體布局及公私領域劃分明確,公區天花軸帶串聯客廳、餐廳與壁爐區延伸視覺,遠域生活團隊期待設計充分融合業主喜歡古典格調與當代藝術的喜好,為其量身訂製出符合理想的家居生活。

流線與留白並行的有機居所

訴求空間的有機性,設計師唐忠漢藉留白手法與多元彈性並行,拓展各階段運用可能,在流線角度與自然選材的唱和中,近境制作形塑雅致迷人的生活空間。

書房設計 動靜皆宜的多功能場域

「閱讀是與自我的一種對話方式」不同於睡眠休憩的臥室、飲食的餐廳或是料理的廚房,具備多功能用途的書房,是家中一座不可或缺的獨特場域。

用克萊因藍做成的珠寶盒住宅

你會發現,每個空間中那不斷出現的「藍」,正吸引著你的目光。設計師以「藍」為核心串連各個空間,讓屋主身處其中自然能感受到其高貴與獨特的光采。

擁有許願池的家 享受豐足又飽滿的日常

以《許願池》為一切設計的起點,滿盈圓潤、輕柔的氣息,又不失結構俐落性,讓住宅成為一家人緊密牽絆的堡壘,享受豐足又飽滿的日常。

50年老宅的新生 綠意和景觀相伴

50年老宅的翻新,著重於與外在自然環境和優美景觀的相互對話,讓光線和綠意成為生活的一部分,交織出寬闊明朗的居住體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。