快訊

李靚蕾遭紐約判藐視法庭 王力宏獲強制探視權

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

忠泰美術館五週年展《生生LIVES》

顧廣毅〈酷兒白蟻計畫〉 ©忠泰美術館
顧廣毅〈酷兒白蟻計畫〉 ©忠泰美術館

忠泰美術館五週年展《生生LIVES》
忠泰美術館五週年展《生生LIVES》

【⽂.室內雜誌編輯部】

忠泰美術館近期推出五週年展《生生LIVES:生命、生存、生活》,試圖在這個充滿不確定性的全球未來局勢中,重新省思與探問最根本卻也最基進的主題:「生命」、「生存」與「生活」。

策展人蔡宏賢 ©蔡宏賢
策展人蔡宏賢 ©蔡宏賢

本展主題與架構設定,源自於2019年美術館內部團隊共同聚焦於「生」的複層解讀後,邀請蔡宏賢和鄭慧華擔任共同策展人,李明璁、洪廣冀及鄭陸霖擔任策展顧問,共同加入這個持續一年以上的對話與討論。

策展人鄭慧華 ©鄭慧華
策展人鄭慧華 ©鄭慧華

以跨領域、跨學科的討論,匯聚12組來自國內外的藝術家,透過聲音、影像、館內及戶外裝置等作品型態,探尋各種生命形式的可能性、生存哲學及倫理、科技發展與社會生活型態。

鄭波《寫生》 ©忠泰美術館
鄭波《寫生》 ©忠泰美術館

剖析「生」的意義

2019年底人類發現新冠病毒,隔年3月WHO正式宣布病毒進入全球大流行,世界也因此產生了顛覆性的轉變。忠泰美術館五週年展的主題和架構設定,便是誕生在這個動盪的時局中,議題定為名詞「生/LIFE」與動詞「生/LIVE」的結合-《生生LIVES》,聯手多位跨領域專家,企圖以跨領域的對話與思考,探討在科技與人文交織的當代,面對未來,我們將何去何從?

Nicholas Bussmann全新現地創作〈未來逝者的口述檔案〉© 忠泰美術館
Nicholas Bussmann全新現地創作〈未來逝者的口述檔案〉© 忠泰美術館

以「未來」作為展覽主軸,涵蓋「生物藝術」、「人工生命」、「基因工程」、「科技倫理」、「人與環境」、「跨物種與性別階級」等多元論點探索。

邀集著名藝術家-Charlotte Jarvis、dividual inc.、Ed Atkins、Lynn Hershman Leeson、Nicholas Bussmann、Peter Sasowsky、SUPERFLEX、何采柔、張欣、鄭波、魏廷宇、顧廣毅,從策展過程到每件作品,皆蘊含複雜且豐富的對話關係,涵蓋「生」的多重意涵與多重角度,以各種形式探問生命的可能性。

Lynn Hershman Leeson〈無限引擎〉 © 忠泰美術館
Lynn Hershman Leeson〈無限引擎〉 © 忠泰美術館

《生生LIVES:生命、生存、生活》企圖眺望未來的跨領域對話,重新思考生命最根本的定義,並延伸至生存和生活的複雜多重解讀。

dividual inc. 〈遺書/輸入的痕跡〉  © 忠泰美術館
dividual inc. 〈遺書/輸入的痕跡〉 © 忠泰美術館

忠泰美術館邀請每位觀者參與這場關於未來的思辨歷程,在這動盪多變的局勢當中,反思自身與時代的意義。


資料及圖片提供」忠泰美術館

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

六角彩子、高野綾... 邦瀚斯香港春拍聚焦Kawaii Pop

南山中學「懷一繼斌書畫印聯展」 藉筆墨藝術撫慰人心

統一夢公園生活事業「玲廊滿藝」線上藝廊今上線開幕

走進星戰電影音效創作秘密基地 聲音藝術家用上百台蘋果裝置將靈感變成真

相關新聞

對稱中軸布局 串聯現代典雅宅

全作整體布局及公私領域劃分明確,公區天花軸帶串聯客廳、餐廳與壁爐區延伸視覺,遠域生活團隊期待設計充分融合業主喜歡古典格調與當代藝術的喜好,為其量身訂製出符合理想的家居生活。

流線與留白並行的有機居所

訴求空間的有機性,設計師唐忠漢藉留白手法與多元彈性並行,拓展各階段運用可能,在流線角度與自然選材的唱和中,近境制作形塑雅致迷人的生活空間。

書房設計 動靜皆宜的多功能場域

「閱讀是與自我的一種對話方式」不同於睡眠休憩的臥室、飲食的餐廳或是料理的廚房,具備多功能用途的書房,是家中一座不可或缺的獨特場域。

用克萊因藍做成的珠寶盒住宅

你會發現,每個空間中那不斷出現的「藍」,正吸引著你的目光。設計師以「藍」為核心串連各個空間,讓屋主身處其中自然能感受到其高貴與獨特的光采。

擁有許願池的家 享受豐足又飽滿的日常

以《許願池》為一切設計的起點,滿盈圓潤、輕柔的氣息,又不失結構俐落性,讓住宅成為一家人緊密牽絆的堡壘,享受豐足又飽滿的日常。

50年老宅的新生 綠意和景觀相伴

50年老宅的翻新,著重於與外在自然環境和優美景觀的相互對話,讓光線和綠意成為生活的一部分,交織出寬闊明朗的居住體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。