快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

2022普立茲克建築獎Diébédo Francis Kéré「為群體而建,與土地共存」

埃貝多.弗朗西斯.凱雷及2019年的作品「萊奧醫生之家」
埃貝多.弗朗西斯.凱雷及2019年的作品「萊奧醫生之家」

【文.室內雜誌編輯部】

2022 年普立茲克建築獎得主於 3 月 15 日公布,由建築師、教育家和社會活動家迪埃貝多.弗朗西斯.凱雷(Diébédo Francis Kéré)獲獎,是普立茲克建築獎創辦 40 餘年以來首位榮獲此殊榮的非裔建築師。

評審團讚揚其對於社區與地方的貢獻,「弗朗西斯.凱雷在資源極度匱乏的土地上踐行著開拓性的建築事業—為促進地球及其居住者的可持續發展而不懈努力。他是一位建築師,更是一名奉獻者,在那些常常被世界所遺忘的土地上,他為不計其數的民眾改善居住條件和生活體驗。」

甘多小學是建築師首件作品。© Erik-Jan Ouwerkerk
甘多小學是建築師首件作品。© Erik-Jan Ouwerkerk

弗朗西斯.凱雷於 1965 年出生於布吉納法索的小村落甘多—這裡沒有乾淨的飲用水、電力和基礎設施,更談不上建築,「我記得我祖母坐在只有微弱燈光的房間裡講故事,我們緊緊擠在一起,房間裡回蕩著她的聲音,將我們包圍在其中,她招呼我們靠得更近一些,形成一個安全的所在—這是我對建築的第一次感知。」

7 歲時因村裡沒有學校而必須負笈他鄉,之後的求學人生他離家鄉越來越遠,1985 年利用職業木工獎學金前往德國柏林,白天學習如何搭建屋頂和製作家具,晚間則持續攻讀中學課程,至 1995 年他再次獲得獎學金進入柏林工業大學,獲得建築學高等學位。

本加河畔學校(2018,莫三比克太特)©Francis Kéré
本加河畔學校(2018,莫三比克太特)©Francis Kéré

然而他的心從未離開故鄉,他認知到自己受教育的權利,與連帶應負的責任,從而建立「籌建甘多學校」基金會(後更名為凱雷基金會,旨在籌集款項並宣導兒童擁有舒適教室的權利)。

「我希望改變成規,鼓勵人們勇於追求夢想,敢於冒險。富有之輩不該因富有而糜費資源,貧困之家也不因貧窮而放棄嘗試創造生活品質。」凱雷表示,「每個人都值得有品質的生活,每個人都值得享有奢華和舒適的機會。個體之間休戚與共,氣候環境、民主議題、資源匱乏與每個人都息息相關。」

建築理念的起始

甘多小學(2001,布吉納法索甘多)。© Erik-Jan Ouwerkerk
甘多小學(2001,布吉納法索甘多)。© Erik-Jan Ouwerkerk

他的第一個建築作品就是 2001 年的甘多小學,奠立了凱雷的建築理念基礎—為社區打造一個動力源泉,於功能上滿足基本需求,於本質上彌補社會不公。

建築需以有限的資源應對酷熱高溫和惡劣照明條件的可能,凱雷因地制宜地開發了一套性能卓著又極富表現力的建築語言,包括雙層屋頂、蓄熱體、通風塔、間接光照、交叉通風和遮陽室等,而不是傳統的窗戶、門和廊柱。

醫療與社會福利中心(2014,布吉納法索拉昂戈)。©Francis Kéré
醫療與社會福利中心(2014,布吉納法索拉昂戈)。©Francis Kéré

他也對本土材料具有創造性運用,就地取材的黏土經過水泥強化,形成熱量聚集的磚塊,可將涼爽的空氣保留在室內,又能讓熱量通過磚塊天花板和寬大的懸空高架屋頂散發出去,從而在沒有空調資源下實現通風。

甘多小學的成功不僅使他獲得 2004 年阿迦汗建築獎,更使學校的在讀學生人數從原先的 120 名增加到 700 名,並進一步促成了教師住房、學校擴建和圖書館等建設。

Lycée Schorge中學(2016,布吉納法索庫杜古)
Lycée Schorge中學(2016,布吉納法索庫杜古)

隨著更多的小學、中學、專科學校以及醫療設施的落成,不僅是布吉納法索,肯亞、莫三比克和烏幹達等地也紛紛效仿。他的校舍作品產生的影響力推動了眾多新機構的誕生,每一家機構都對當地的氣候環境和可持續性發展體現足夠的敏感度,無疑將惠及後世數代。

資料與圖片提供」普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

組國家隊拚海外招生 教育部將提「國際教育專法」草案

政府拚淨零 擬「碳匯」方案

太陽能風電 擁政策利多

台東霍爾移動城堡何時拆不確定 遊客假期打卡留念

相關新聞

對稱中軸布局 串聯現代典雅宅

全作整體布局及公私領域劃分明確,公區天花軸帶串聯客廳、餐廳與壁爐區延伸視覺,遠域生活團隊期待設計充分融合業主喜歡古典格調與當代藝術的喜好,為其量身訂製出符合理想的家居生活。

流線與留白並行的有機居所

訴求空間的有機性,設計師唐忠漢藉留白手法與多元彈性並行,拓展各階段運用可能,在流線角度與自然選材的唱和中,近境制作形塑雅致迷人的生活空間。

書房設計 動靜皆宜的多功能場域

「閱讀是與自我的一種對話方式」不同於睡眠休憩的臥室、飲食的餐廳或是料理的廚房,具備多功能用途的書房,是家中一座不可或缺的獨特場域。

用克萊因藍做成的珠寶盒住宅

你會發現,每個空間中那不斷出現的「藍」,正吸引著你的目光。設計師以「藍」為核心串連各個空間,讓屋主身處其中自然能感受到其高貴與獨特的光采。

擁有許願池的家 享受豐足又飽滿的日常

以《許願池》為一切設計的起點,滿盈圓潤、輕柔的氣息,又不失結構俐落性,讓住宅成為一家人緊密牽絆的堡壘,享受豐足又飽滿的日常。

50年老宅的新生 綠意和景觀相伴

50年老宅的翻新,著重於與外在自然環境和優美景觀的相互對話,讓光線和綠意成為生活的一部分,交織出寬闊明朗的居住體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。