快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

家的重新定義 場域翻轉空間

中島餐桌作為空間主體展開。
中島餐桌作為空間主體展開。

【文.室內雜誌編輯部】

在住宅空間中,大部分的人會將能凝聚家人情感的客廳作為設計主軸,從視覺焦點的電視主牆、量體龐大的沙發,寬闊的客廳成為家人相聚或是親朋好友來訪時的社交場域。

靠窗的臥榻取代傳統的獨立沙發,令空間更顯寬敞、動線也更加流暢。
靠窗的臥榻取代傳統的獨立沙發,令空間更顯寬敞、動線也更加流暢。

然而,隨著生活模式的轉變,比起功能單一的客廳,有的人會選擇將性質相似、但機能性更強大的「餐廳」視為生活的重心。

中島透過訂製的五金鐵件,結合了可移動、旋轉收納的餐桌與餐椅。
中島透過訂製的五金鐵件,結合了可移動、旋轉收納的餐桌與餐椅。

鄭明輝設計師說,業主在溝通初期即表示,他們夫妻倆非常喜歡一起做事,一起下廚、工作、看電視等,所以他們不需要制式的沙發與客廳空間,只需要能讓他們共同享受生活的場域。為此,設計師決定在有限的空間中,透過放大餐廳尺度,以中島吧台為中心,為業主重新定義生活的形式。

考量業主的生活習慣與未來規劃後,設計師將格局重新劃分成一房一室。
考量業主的生活習慣與未來規劃後,設計師將格局重新劃分成一房一室。

客餐廳,無界限

《家的重新定義》坐落在永和的市中心,雖然室內空間不大,但生活機能十分便利。而舊式公寓原本的兩房格局,除了使空間顯得擁擠,也不符合業主的使用需求,在考量業主夫妻倆的生活習慣與未來規劃後,設計師將格局重新劃分成一房一室,並以中島餐桌作為空間主體展開。

主臥室隱藏在廚房的後方。
主臥室隱藏在廚房的後方。

入門的第一眼,即見位於空間中心的中島吧台,看似簡單的四方量體,實則隱藏著許多機能。

主臥室藉由架高平台作為床架,並將衣櫃、書桌圍繞四周規劃。
主臥室藉由架高平台作為床架,並將衣櫃、書桌圍繞四周規劃。


圖片提供」蟲點子創意設計

閱讀全文請點連結到interior官網探索

延伸閱讀

居住於樹海之中 享受自然的住宅空間

孫藝真《三十九》釋出全新預告片!2月16播出 「收視女神」精品穿搭搶先看

露點、亂來 就是紅!「高校十八禁」第2季收視又創新高

台巴混血男星拍寫真 挑戰最大尺度

相關新聞

讓鋼琴的柔美曲線 舞動在居家空間

位於香港半山區的景觀住宅,用弧形串連窗景、鋼琴與造型語彙,日日欣賞山海景色,耳際聆聽悠揚樂聲,家居就是一座私享音樂廳。

充滿結構美 相伴的自在天地

備受限制的原始基地,設計師透過三要點進行再造,在結構、立面、材質的相輔相成下,為居住者擘劃了無拘無束、自由相伴的一方天地。

繽紛潮流 色彩衛浴

白銀配色雖然簡約又經典,但隨著居家風格的改變,小從龍頭與五金配件,大至面盆、浴缸,都逐漸增添色彩甚至是材質變化,透過潮流色彩衛浴的運用,為浴室帶來趣味與氛圍的轉變。

迷人誘惑的飲酒空間 Forte勁酒吧

在1920年代的上海洋樓裡,老建築的灰磚與霧質金屬、豔紅玻璃,彼此反差、疊合、碰撞,年代韻味和新舊元素熱烈共舞,已在這座精巧的酒吧裡揭幕。

充滿哲學思維的麥芽威士忌酒廠

以中國傳統哲學二元性思維打造的疊川麥芽威士忌酒廠,取材於自然環境,所有細節編布呼應著威士忌釀造工藝,讓建築、自然風光和文化等面向,交融出永恆畫面。

2022 iF設計獎 台灣作品奪兩金獎

2022年iF設計獎共收到近11,000件、來自57個國別/地區的作品報名參賽。今年評審團共選出1,973位參賽者榮獲iF設計獎;其中台灣的Bamboo Book House與共聚之家奪下iF金質獎。《室內》將介紹2件來自台灣的iF金質獎作品,並邀請Yung Design Group的莊哲湧設計師與都市山葵 / 方瑋建築師事務所的方瑋設計師寫下他們的得獎感言,與大眾分享獲獎心情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。