快訊

新竹再增1國小家長確診 學生就讀該班預防性停課1天

森林中的饗宴 Afterain花時餐廳

以「自然主義」為概念打造都會中的森林餐廳。
以「自然主義」為概念打造都會中的森林餐廳。

【文.室內雜誌編輯部】

踏入餐廳的第一眼即受到大片綠意包裹,自窗外景觀至室內豐富的植栽一路延伸至桌上清新的佳肴,令人感覺彷彿誤闖了森林中的饗宴,設計師以「自然主義」為設計主軸,從視覺、聽覺、觸覺與味覺打造一場沉浸式的用餐體驗。

入口接待處,引導後續服務動線。
入口接待處,引導後續服務動線。

本案坐落於杭州市郊新落成的社區內,除了作為社區內的商業載體交付第三方餐飲集團營運,成為居民交流、聚會場所之一,在銷售期間亦需兼作接待中心,業主期待延續建案對於「美好生活」的願景,而行銷功能穿插於其中又必須不顯突兀。峻佳設計接下了這道困難的挑戰,以人們生活息息相關的「飲食」串聯,透過餐廳空間連結起自然、人、生活三者。

圓弧隔間造型提供放鬆與高雅兼具的用餐環境。
圓弧隔間造型提供放鬆與高雅兼具的用餐環境。

「雨後的山林,萬物煥然一新,此時此景,花一點時間享受美食,大概是最美妙的。」設計師分享道,以此概念出發,餐廳定名為「Afterain花時餐廳」,期待客人於此花費時間、徜徉自然。

設計運用「四季」元素,將空間區分為四大主題:提供兒童遊玩的「春櫻樂園」、飲品調製吧台「半夏咖啡」、「秋木輕食」為主要用餐座位區、「冬青私宴」則是VIP包廂。餐品設計也順應主題,通過順應時節的自然主義簡餐料理,讓人完全沉浸在獨特的餐廳氛圍中。

飲品吧台區,中央植栽凝聚視覺焦點。
飲品吧台區,中央植栽凝聚視覺焦點。

森林中的餐廳

全作動線依照機能安排,將主要人群聚集的用餐區、飲品吧台置於前區,後區則為兒童遊樂區、VIP包廂及辦公間,藉此分流客群,維護隱私。而如何克服L字型基地劣勢,打造連貫順暢的主題式體驗,成為設計上的另一難題,設計師於每一個區域定製一個富有故事的記憶點,以藝術化手法將行銷考量穿插其中,讓空間遊逛成為一場趣味性的探索之旅。

VIP包廂,提供多人聚會使用。
VIP包廂,提供多人聚會使用。

全案定調於高級餐廳質感,因此壁面、沙發座椅皆以深色系為主,予人沉穩、寧靜之感,前區以淺色木材天花及地坪相襯綠意,為進入餐廳的客人放鬆、舒緩情緒。設計師提到,而植栽作為主要元素,除了部分固定植物外,其餘盆栽造景皆可隨季節、節日更換,讓視覺更親切且具多樣性,並加強「四季遞嬗」的時光流逝感。

圖片提供」峻佳設計

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

窺見第三航廈之美 永續工程朝黃金級綠建築邁進

2022北市跨年首度開賣遊程 免排隊搖滾區VIP看101煙火

萊爾富「幾米主題2號店」新竹登場!近3米高老馬植栽超夢幻

棉被當牆遮大麻植栽 高雄警查獲泰國移工涉槍毒

相關新聞

打造專屬私人綠洲 解放沉悶生活

陽台作為個人空間和公共區域過度的場域,從設計、規劃、佈置到家具的選擇上,皆須細心考量。

居住於樹海之中 享受自然的住宅空間

用自然材質擬造森林意象,呼應著窗外廣袤綠意,在自然造境下,通透互連的公共場域是日常共享之地,也是親友聚會的舒適場地。

充滿科幻感 星系主軸的企業總部

九毛九餐飲集團為中國知名企業,壹所設計工作室輸入「星球」概念,將九毛九集團比喻成一個星系,各大子品牌就是星系裡的主要星體。集團辦公室則扮演著「領航方舟」的角色,展廳內承載著所有餐飲品牌星球的數據和訊息,期望造訪者可以猶如坐上一艘宇宙方舟般,穿梭在每個星體之中。

打造流金歲月的威士忌酒吧「久酌TIMELESS」

空間元素自「時空」出發,減少具象的主題,通過色調與材質的轉變營造空間層次,並於平面中置入一條「時空迴廊」,突顯「改變」的主軸。

用裸呈樺木呈現樸實居家

移除隔牆,將空間整合為一座生活舞台,活機能主題從中布局,在素柔淡色的場境裡,用寧靜質樸作為書寫日常的獨特筆韻。

精品佳禮特殊選品

愛馬仕自1837年來開始製作訂製馬具,為了滿足層峰客戶的各式需求,達到合宜舒心的使用享受,累積下品牌製作特殊物件的豐實經驗,圓滿落實客戶想望。每當進行訂製專案,品牌即以量身打造的方式,邀集工坊中的設計師、工匠與工程師們集思廣益、彼此合作,確保成品並俱頂級選材與最佳設計,擁有工藝、科技內涵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。