快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

Moments攝影基地 為老廠房再創生

品牌展示館立體且簡潔的外觀表情。
品牌展示館立體且簡潔的外觀表情。

【文.室內雜誌編輯部】

Moments攝影基地位於杭州市濱江區,此區前身為「杭州雙魚不鏽鋼廠」,這片園區默默靜佇於濱江區一隅,見證杭州的經濟主流從工業走向數位科技的變化,也參與了杭州市貌隨著歲月流淌的變遷與繁榮。由於廠區內的宿舍、廠房等建築自上個世紀九○年代後便從未翻新過,廠區閒置許久,區內的宿舍、廠房、水塔、洗手池等各個角落,除了餘留工業化氣息之外,皆呈現出頹圮狀態,早已不堪使用,然而隨著時光的洗禮,歲月卻像似在這片園區裡停滯了,每個角落都默默地留存著時代的烙印,流露出另一種復古與懷舊的趣味。

保留老廠房的洗手台作為入口主景。
保留老廠房的洗手台作為入口主景。

杭州素有「文化名城」、「電商之都」的稱號,Moments攝影基地的位置也正處於電商活絡與時尚達人聚集處。業主們是由一群服裝電商領域的企業家所組成,他們對於市場與需求的嗅覺特別敏銳,深知趨勢發展的走向,在興趣與機緣之下,促使了Moments攝影基地的誕生。他們期望能藉由設計創造空間的延展與聯繫,同時因應未來經營需求,讓基地裡的空間與建築體塊展現出應用的靈活與可變性,以滿足未來多元化拍攝的需求,同時也期望透過新的空間規劃,突顯環境與在地人文的內在聯繫。

所有的建築形態均圍繞著廠區的標誌物—舊水塔而設。
所有的建築形態均圍繞著廠區的標誌物—舊水塔而設。

設計師指出,Moments攝影基地其實是一項長期的總體規劃,目前改造的範圍主要鎖定在園區裡4棟建築及其周邊,而設計團隊下一階段則是預計將改造拓展至整片園區,全計劃包含了編入不同業態的活動空間,同時也留有部分空間提供租賃使用,讓老廠區在當代裡新生延續。

建築造型各異,在一致性的純色整合下和諧並呈。
建築造型各異,在一致性的純色整合下和諧並呈。

據此,設計團隊第一階段的重點,是修繕並保存尚可使用的舊建築,清理無法修復的殘破體,為廓清後的建築輪廓加固結構安全性,再從中賦予新生的氣息。「消解、重塑、共生」是全作的思考邏輯,在設計概念上,主張不完全推翻過往,不照舊保留一切,讓不同時代的新舊建築產生對話與共生。

品牌館2樓,多角度開窗讓日後的採光角度與構圖取景都更為彈性。
品牌館2樓,多角度開窗讓日後的採光角度與構圖取景都更為彈性。

為了體現時光在空間裡的流動感,全作設計特別注重維持廠區建築的整體感,確保每一場景的獨立性與可變化。在新的設計藍圖下,設計團隊在已擁有的基礎上揉入當代機能,為舊建築定義新功能,開拓攝影園區多元使用的彈性。廠房宿舍劃分為兩個獨立區域,將原本的3棟連體建築分割成4棟獨立建築,4棟建築對應四種業態空間,分別作為咖啡廳、選品店、品牌館及藝術展廳之用,讓多樣的場景滿足不同客群及產品在攝影時,對於氛圍及背景變化的需求。


圖片提供與版權」三橙立禾空間設計

閱讀全文請點連結到interior官網探索

延伸閱讀

攝影比賽送手表這麼好康?Bell & Ross官方IG進行中

龜山砂石場意外 業者曾因違法擴建廠區被罰26次

國慶連假台南各景點迎來疫情後遊客人潮最高峰

就是愛基隆 退休公務員空拍「飛悅基隆」瀏覽數破62萬

相關新聞

打造專屬私人綠洲 解放沉悶生活

陽台作為個人空間和公共區域過度的場域,從設計、規劃、佈置到家具的選擇上,皆須細心考量。

凝靜的場域 為家找回溫度

「家」是安棲的堡壘,更是心靈歸屬的所在。氛圍凝靜的家居裡,信仰是空間的主題精神,在視域穿透中關照著家人動態,凝聚彼此情感。

家的重新定義 場域翻轉空間

藉吧台餐桌延伸,重新定義生活核心;兩人共同生活,重新賦予家的意義。

靜靜為街道裡鑄留一幅別致構景 在樸真與豐美裡享用好食

Naked位在都會小巷裡的公寓1樓,新砌的水泥皮層與於上的老建築形成強烈對比,在日光照拂之中,靜靜為街道裡鑄留一幅別致構景。

居住於樹海之中 享受自然的住宅空間

用自然材質擬造森林意象,呼應著窗外廣袤綠意,在自然造境下,通透互連的公共場域是日常共享之地,也是親友聚會的舒適場地。

充滿科幻感 星系主軸的企業總部

九毛九餐飲集團為中國知名企業,壹所設計工作室輸入「星球」概念,將九毛九集團比喻成一個星系,各大子品牌就是星系裡的主要星體。集團辦公室則扮演著「領航方舟」的角色,展廳內承載著所有餐飲品牌星球的數據和訊息,期望造訪者可以猶如坐上一艘宇宙方舟般,穿梭在每個星體之中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。