快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

用織線編織出生活樣貌

由底層一路向上盤旋的螺旋階梯作為空間主角。
由底層一路向上盤旋的螺旋階梯作為空間主角。

【文.室內雜誌編輯部】

有人說,紹興是河水川流編織而成的一座城市,紹興作為現今紡織工業的重鎮,擁有全世界最大的紡織品交易市場,而業主生活在紹興,同時也經營織品貿易事業。從居住者與地理環境之間的連結,讓陳連武設計師對於此案的設計靈感,便始於「紡織」。

天花板、燈飾、櫃體與門板的金色線條帶出奢華氣息。
天花板、燈飾、櫃體與門板的金色線條帶出奢華氣息。

傳說,天上的雲彩、天地間的雲霧皆是由織女的一雙巧手編織出來的,《古詩十九首》中便記載著:「纖纖擢素手,札札弄機杼。」的優美詩意,設計團隊便取織女的柔美、織線的雛形為概念,將其轉化為設計語彙置入空間中。

客廳選用貴族藍作為主色。
客廳選用貴族藍作為主色。

柔如線 輕如雲

陳連武設計師提到,建築以及空間本身都有其獨特的生命力,設計便是要順應著它的氣息去量身打造。在初訪此案時,他便感受到不合宜的格局阻礙了空間的發展,所以設計團隊的首要任務,是移除零碎的隔間,讓建築中央的圓形樓梯得以抒展並釋放。

朱紅色調暈出溫暖的色澤,也將吉祥寓意賦予整幢房屋。
朱紅色調暈出溫暖的色澤,也將吉祥寓意賦予整幢房屋。

《織》以由底層一路向上盤旋的螺旋階梯作為空間主角,將樓梯視為線團的中心,布局如絲線般一圈圈的由內而外散佈規劃;從大門至梯廳,地上圓弧向內聚集的圖案是設計師給予業主一家人上下同心的祝福,水平延伸至室外花圃、垂直延展至上下樓面,空間便由這「同心圓」的意象展開。

深色線條與鳥形燈飾,引領居住者進入中式的園林意境。
深色線條與鳥形燈飾,引領居住者進入中式的園林意境。

1、2樓選用東方的帝王金與西方的貴族藍作為主色,藍色的沙發、抱枕、地毯與窗簾,軟件家具溫柔的渲染了空間氛圍,而天花板、燈飾、櫃體與門板的金色線條則帶出了奢華氣息,再透過象徵東西文化交流的大馬士革提花圖騰,揉合中西風格。

層層石板堆疊而成的山巒形體,與隨風飄蕩的竹林植栽,自成一幅山水風景。
層層石板堆疊而成的山巒形體,與隨風飄蕩的竹林植栽,自成一幅山水風景。

而不管是整齊排列的圖騰亦或是隨機變化的大片印花,每間臥室選用不同的紋理與花紋作為視覺主體,藉由不同的織品展現出不同的風格與調性。


圖片提供」城市室內裝修設計有限公司

閱讀全文請點連結到interior官網探索

延伸閱讀

圖騰跑分享/台灣生日快樂!雙十國慶跑步路線

丁允恭酒駕肇事 同心圓、平衡測試都過關 獲不起訴

梵克雅寶2021年度限量版吊墜 絕美粉紅色薔薇輝石

孫大千:中華民國已變成蔡英文欺騙中間選民選票的工具

相關新聞

居家SPA浴 將東方的澡堂文化帶入家中

日本的澡堂文化起源於佛教為人們免費提供的齋戒沐浴、直至江戶時期蓬勃發展的公共澡堂「錢湯」,到現在,即便住宅和衛浴的空間有限,日本人仍能規劃出浴缸位置,正是因為他們認為泡澡不僅是清潔身體,也能消除因工作、壓力、生活而產生的疲勞,找回最放鬆的身心。

2021台灣建築獎

2021台灣建築獎日前揭曉得獎名單,由嘉義市立美術館、屏東縣立圖書館總館榮獲首獎;樸山村、濟南教會新宣教中心暨主日學教室古蹟修護、淡江教會文教中心榮獲佳作;利澤飛灰暫置場榮獲特別奬;並首度頒發評審團獎給台豐高爾夫球場–西薩會所 + 嘉卿會所。

森林中的饗宴 Afterain花時餐廳

「自然主義」是空間的設計主軸,用「四季」元素區分場域,領受綠植、天光雙雙透露的時序遞變,共構了一場人與自然、時光對話的食境。

用鮮花與美食療癒人心 花廚

一座隱身於都會的世外桃源,花朵的形態、線條是空間與品牌的連結線索,讓人在花葉與美食的療癒裡紓緩壓力、為心靈充電,一如品牌的溫柔本質。

從西方開始的浴場文化至今日的居家SPA浴

古羅馬之所以被視為「泡澡」的發源之地,是因為浴場文化不僅正式也更為普及,古羅馬人喜愛泡澡的程度,讓古羅馬的歷史被大眾戲稱為一部「洗浴史」。他們不僅擁有當時世界上最先進的排水系統,根據文獻記載,全國大大小小的浴場加起來就超過一千座,從平民到貴族都將浴場作為享受生活的娛樂場所。

裊緲蜂巢 沉浸在「蜂」與「香」的情境裡

蜂巢作為核心概念,蔓延成凌空覆蓋的裝置藝術。蜂巢比喻著歸處,亦像輕煙定格,在雙重意涵建構的超現實場景裡,上演著精彩的品飲秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。