用織線編織出生活樣貌

由底層一路向上盤旋的螺旋階梯作為空間主角。
由底層一路向上盤旋的螺旋階梯作為空間主角。

【文.室內雜誌編輯部】

有人說,紹興是河水川流編織而成的一座城市,紹興作為現今紡織工業的重鎮,擁有全世界最大的紡織品交易市場,而業主生活在紹興,同時也經營織品貿易事業。從居住者與地理環境之間的連結,讓陳連武設計師對於此案的設計靈感,便始於「紡織」。

天花板、燈飾、櫃體與門板的金色線條帶出奢華氣息。
天花板、燈飾、櫃體與門板的金色線條帶出奢華氣息。

傳說,天上的雲彩、天地間的雲霧皆是由織女的一雙巧手編織出來的,《古詩十九首》中便記載著:「纖纖擢素手,札札弄機杼。」的優美詩意,設計團隊便取織女的柔美、織線的雛形為概念,將其轉化為設計語彙置入空間中。

客廳選用貴族藍作為主色。
客廳選用貴族藍作為主色。

柔如線 輕如雲

陳連武設計師提到,建築以及空間本身都有其獨特的生命力,設計便是要順應著它的氣息去量身打造。在初訪此案時,他便感受到不合宜的格局阻礙了空間的發展,所以設計團隊的首要任務,是移除零碎的隔間,讓建築中央的圓形樓梯得以抒展並釋放。

朱紅色調暈出溫暖的色澤,也將吉祥寓意賦予整幢房屋。
朱紅色調暈出溫暖的色澤,也將吉祥寓意賦予整幢房屋。

《織》以由底層一路向上盤旋的螺旋階梯作為空間主角,將樓梯視為線團的中心,布局如絲線般一圈圈的由內而外散佈規劃;從大門至梯廳,地上圓弧向內聚集的圖案是設計師給予業主一家人上下同心的祝福,水平延伸至室外花圃、垂直延展至上下樓面,空間便由這「同心圓」的意象展開。

深色線條與鳥形燈飾,引領居住者進入中式的園林意境。
深色線條與鳥形燈飾,引領居住者進入中式的園林意境。

1、2樓選用東方的帝王金與西方的貴族藍作為主色,藍色的沙發、抱枕、地毯與窗簾,軟件家具溫柔的渲染了空間氛圍,而天花板、燈飾、櫃體與門板的金色線條則帶出了奢華氣息,再透過象徵東西文化交流的大馬士革提花圖騰,揉合中西風格。

層層石板堆疊而成的山巒形體,與隨風飄蕩的竹林植栽,自成一幅山水風景。
層層石板堆疊而成的山巒形體,與隨風飄蕩的竹林植栽,自成一幅山水風景。

而不管是整齊排列的圖騰亦或是隨機變化的大片印花,每間臥室選用不同的紋理與花紋作為視覺主體,藉由不同的織品展現出不同的風格與調性。


圖片提供」城市室內裝修設計有限公司

閱讀全文請點連結到interior官網探索

延伸閱讀

圖騰跑分享/台灣生日快樂!雙十國慶跑步路線

丁允恭酒駕肇事 同心圓、平衡測試都過關 獲不起訴

梵克雅寶2021年度限量版吊墜 絕美粉紅色薔薇輝石

孫大千:中華民國已變成蔡英文欺騙中間選民選票的工具

相關新聞

打造專屬私人綠洲 解放沉悶生活

陽台作為個人空間和公共區域過度的場域,從設計、規劃、佈置到家具的選擇上,皆須細心考量。

充滿科幻感 星系主軸的企業總部

九毛九餐飲集團為中國知名企業,壹所設計工作室輸入「星球」概念,將九毛九集團比喻成一個星系,各大子品牌就是星系裡的主要星體。集團辦公室則扮演著「領航方舟」的角色,展廳內承載著所有餐飲品牌星球的數據和訊息,期望造訪者可以猶如坐上一艘宇宙方舟般,穿梭在每個星體之中。

打造流金歲月的威士忌酒吧「久酌TIMELESS」

空間元素自「時空」出發,減少具象的主題,通過色調與材質的轉變營造空間層次,並於平面中置入一條「時空迴廊」,突顯「改變」的主軸。

用裸呈樺木呈現樸實居家

移除隔牆,將空間整合為一座生活舞台,活機能主題從中布局,在素柔淡色的場境裡,用寧靜質樸作為書寫日常的獨特筆韻。

精品佳禮特殊選品

愛馬仕自1837年來開始製作訂製馬具,為了滿足層峰客戶的各式需求,達到合宜舒心的使用享受,累積下品牌製作特殊物件的豐實經驗,圓滿落實客戶想望。每當進行訂製專案,品牌即以量身打造的方式,邀集工坊中的設計師、工匠與工程師們集思廣益、彼此合作,確保成品並俱頂級選材與最佳設計,擁有工藝、科技內涵。

博伊曼斯.範.伯寧恩博物館公共典藏庫

荷蘭鹿特丹博伊曼斯.範.伯寧恩博物館公共典藏庫Depot Boijmans Van Beuningen於2021年11月5日由國王剪綵開幕,次日正式啓用,是世界上首創向公眾開放的博物館庫房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。