快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

青島海灣別墅 重新定義奢華標準

公共空間以潔白色調為主,呈現高雅氣質。
公共空間以潔白色調為主,呈現高雅氣質。

【文.室內雜誌編輯部】

坐落於青島海灣畔的高爾夫莊園之中,如茵綠草襯著遠處的海天景致,使此地生活有別於城市喧囂,更添悠閒度假氛圍。建築完工於數年前,外觀仿擬歐式古典莊園風格,隨著近年中國大眾審美改變,愈加能接受簡潔、低裝飾性的設計,業主邀請 PAL 團隊操刀,賦予別墅嶄新面貌。

設計師梁景華貫徹自身「簡約便是美」的主張,室內以潔白色為主調,點綴些許淡青色軟裝,多處留白展呈現代人文樣貌,藉俐落凝練的線條刻畫出空間層次,於內外塑造反差。他比喻,設計應如「君子」,無過亦無不及,將基本需求融入生活,看似簡單的設計來自處處精心思慮,為一家人打造舒適的生活居所。

基地為地上兩層、地下一層的獨棟別墅,1 樓為主要待客場域,包含客廳、餐廳、廚房、茶室及孝親房等。客廳處兩層挑空,為住宅增添開闊與氣勢,梁景華分享,別墅設計應跳脫一般日常住宅思維,高度是其中一項指標,藉由不受拘束的視覺及體感,打造不一樣的生活體驗。

餐廳區域,與廚房中島貫串相連。
餐廳區域,與廚房中島貫串相連。

地下層設定為「會所」,作為家人、親友彼此交流和娛樂之用,空間配置上加深私密性,除了家庭廳外,亦設置影音室、酒窖與收藏室等。得益於建築原有的下沉式庭園,透明天窗可於白日引入一定採光,潔白主色調維持明亮度,免去一般地下層容易潮濕陰暗的困擾,並運用半透明玻璃及牆體縫隙,形塑穿透視覺,更加放大地下層空間。

B1空間為家庭、親友聚會之用,家庭廳、視聽室、收藏室等。
B1空間為家庭、親友聚會之用,家庭廳、視聽室、收藏室等。

臥房則安排於 2 樓,提供夫妻及一雙兒女使用,以套房為構想,享有各自獨立的衛浴空間,主臥房更規劃寬大的衣帽間,便於收納。臥房設計延續公共區域簡潔風格,但增加床頭繃布材質及青色比例,強調臥房柔軟、溫暖氛圍。

主臥房,以淺白與淡青色為主,強調放鬆氛圍。
主臥房,以淺白與淡青色為主,強調放鬆氛圍。

古典為體 現代為用

儘管簡白空間誕生自現代主義,此作卻流露著濃厚的東方韻味,格局構劃上化用古典建築思維,空間機能清楚且各自獨立,整體排列緊湊,不浪費一絲一毫,盡可能減去裝飾性、符號性元素,刻劃出「經典」印象。

客廳挑高兩層,增加開闊與氣勢。
客廳挑高兩層,增加開闊與氣勢。

此外,梁景華更善用傳統中式園林的「對景」手法,以牆體作為畫框,串聯起視覺軸線,營塑步移景異之趣。此點於 1 樓公共區域最為明顯,藉由牆體開縫及櫃體凝聚視覺,橫向串聯起書房、客廳與餐廳三者,使空間彼此產生關聯。藉由中式古典布局手法,使建築內外形成對比,外觀的歐式富麗與室內當代典雅,在踏入空間的第一刻便使人驚豔。

圖片提供」P A L Design Group

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

曾卡死蘇伊士運河 長榮長賜輪抵青島維修

曾擱淺蘇伊士運河「世紀大堵塞」長榮長賜輪抵青島維修

居住觀念升級 養生別墅成房市新寵

影/防疫鄰居沒串門 金山別墅父女成乾屍

相關新聞

居家SPA浴 將東方的澡堂文化帶入家中

日本的澡堂文化起源於佛教為人們免費提供的齋戒沐浴、直至江戶時期蓬勃發展的公共澡堂「錢湯」,到現在,即便住宅和衛浴的空間有限,日本人仍能規劃出浴缸位置,正是因為他們認為泡澡不僅是清潔身體,也能消除因工作、壓力、生活而產生的疲勞,找回最放鬆的身心。

2021台灣建築獎

2021台灣建築獎日前揭曉得獎名單,由嘉義市立美術館、屏東縣立圖書館總館榮獲首獎;樸山村、濟南教會新宣教中心暨主日學教室古蹟修護、淡江教會文教中心榮獲佳作;利澤飛灰暫置場榮獲特別奬;並首度頒發評審團獎給台豐高爾夫球場–西薩會所 + 嘉卿會所。

森林中的饗宴 Afterain花時餐廳

「自然主義」是空間的設計主軸,用「四季」元素區分場域,領受綠植、天光雙雙透露的時序遞變,共構了一場人與自然、時光對話的食境。

用鮮花與美食療癒人心 花廚

一座隱身於都會的世外桃源,花朵的形態、線條是空間與品牌的連結線索,讓人在花葉與美食的療癒裡紓緩壓力、為心靈充電,一如品牌的溫柔本質。

從西方開始的浴場文化至今日的居家SPA浴

古羅馬之所以被視為「泡澡」的發源之地,是因為浴場文化不僅正式也更為普及,古羅馬人喜愛泡澡的程度,讓古羅馬的歷史被大眾戲稱為一部「洗浴史」。他們不僅擁有當時世界上最先進的排水系統,根據文獻記載,全國大大小小的浴場加起來就超過一千座,從平民到貴族都將浴場作為享受生活的娛樂場所。

裊緲蜂巢 沉浸在「蜂」與「香」的情境裡

蜂巢作為核心概念,蔓延成凌空覆蓋的裝置藝術。蜂巢比喻著歸處,亦像輕煙定格,在雙重意涵建構的超現實場景裡,上演著精彩的品飲秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。