快訊

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

下級國民A? 日本「核災經濟鍊」歧視除汙員證詞

台中歌劇院第一排 與美景交織的住宅設計

電視牆延續弧形觀景窗曲線,並擴大採光範圍。
電視牆延續弧形觀景窗曲線,並擴大採光範圍。

【文.室內雜誌編輯部】

住宅與周遭環境總有密不可分的關係,設計師不僅規劃室內空間,更需將戶外景觀一併考量,塑造美好的生活氛圍。

本案坐落於台中市精華地帶,四周公園綠地環繞,更緊鄰日本建築大師伊東豊雄於台灣的代表作品─台中國家歌劇院,特殊的曲面牆體與圓孔使建築呈現有機性、貼合自然。

公共區域以淺灰色調為主,提升整體空間的明亮感。
公共區域以淺灰色調為主,提升整體空間的明亮感。

而這樣特殊的造型亦見於基地建築中,圓弧觀景區打破了方正的格局,為空間添入趣味性及變化的可能。擷取基地優勢,設計師以「圓弧」作為空間主軸,將窗外歌劇院建築線條轉化入內,藉由一道弧形電視牆連結圓弧觀景區的結構牆面,透過曲面弧形元素轉換,創造室內與室外視覺連結。

設計期待將窗外景致與生活交織,為美景鋪設好舞台後,如何與居住者的生活動線產生互動便成為設計時一大課題。

設計主軸自基地原有的圓弧觀景區延伸。
設計主軸自基地原有的圓弧觀景區延伸。

平日業主夫妻倆居住於此,一雙兒女於國外就學,希望空間能跳脫一般常見住宅規則,為生活增添趣味。空間功能著重於公共區域及主臥的分配,在滿足需求的條件下盡可能放大公共區域,成為空間主要核心。

圓弧連接窗外美景

設計師提到,動線規劃重點在於公私領域劃分,公共區域以開放式動線交錯,串聯客廳、景觀區、活動式書桌、餐廳等機能,並匯聚於客廳與餐廳兩處,作為家庭情感凝聚的場所。

入口玄關與次臥房相鄰,藉大理石屏風區劃動線。
入口玄關與次臥房相鄰,藉大理石屏風區劃動線。

玄關入口與兩間次臥房相鄰,因此以兩扇大理石屏風阻隔,錯落的設計保留視覺通透性,水墨紋大理石材質呼應業主蒐藏藝術品的喜好,弧形造型融入公區圓弧主軸,並以大面積淺色木質紋理襯托,屏風頂部特意脫開拉高視覺比例。

進入公共區域,電視牆成為視覺重點,設計承接觀景區圓弧造型並逆轉方向,為空間迎入最大化的陽光。餐廳則結合中島吧台設計,用餐之餘更可作為輕食調理、聚會待客等用途,熟食廚房則隱藏於深色木門之後。

天花板雙層弧線設計放大餐廳視覺高度。
天花板雙層弧線設計放大餐廳視覺高度。

公共區域以淺灰色為主調提升明亮感,礦物塗料壁面及灰色岩面地磚呈現質樸素雅的肌理,少部分區域以深色呈現,如餐廳中島透過深色壁面降低廚具的突兀感,客廳後方空間則規劃為活動式書房,以深色打造沉穩內斂氛圍。

除此之外,空間內多處轉化圓弧元素,如天花俐落的雙層弧線設計,為採光量較不足的餐廳挑高視覺,夾層中隱含的間接照明補足基礎光源;客廳地坪鑲嵌圓形大理石除了增添變化,更銜接玄關屏風材質,透過延續性,平衡材質間的視覺和諧感。

主臥房以質樸繃布嵌入半弧形的鍍鈦設計,延續公區語彙。
主臥房以質樸繃布嵌入半弧形的鍍鈦設計,延續公區語彙。

圖片提供」Z軸設計

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

2021絕美「雪花冰」造型!各種口味盡情綻放 開出一朵花的華麗與優雅

52歲王菲獻唱粵語新歌 神還原24年前造型凍齡美顏引熱議 網「這是什麼人間仙子」

會說故事的南方澳跨港大橋 全國唯一「鯖魚」意象橋

「性感小野馬」變火辣小野貓!泫雅的小熱褲極短,根本是在穿泳裝

相關新聞

用織線編織出生活樣貌

織女的柔美與織線是空間故事的靈感,輕柔線條流暢了動線,豐富著構景,優美旋繞的動向變化,比喻著凝聚家人情感的同心圓,更藏入了祝福圓滿的深意。

水晶森林般的接待中心 蘊藏鄰里生活軌跡

基地位於台北市歷史悠久、人文薈萃的永康商圈,設計師實地考察時,發現此處過往是周遭鄰里生活圈密不可分的帶狀公園,他遂將銷售機能拉至2樓,下方保留原有綠帶的穿越路徑,企圖讓里民的生活紋理豐厚層次,讓這段時光成為永恆的美好記憶。

2020杜拜世界博覽會 日本館

「2020杜拜世界博覽會」於2021年10月1日正式開幕,本屆核心主題為「溝通思想,創造未來」,設置「永續發展」、「流動性」與「機遇」三大主展區。日本館由曾操刀「LOUIS VUITTON 京都大丸店」、「豊島橫尾館」的建築師永山祐子執行,成為首位設計世界博覽會日本館的女性建築師。

讓海流入室內 用住宅設計找回海洋

將波浪流線延續入室,呼應鄰海而居的環境優勢。開揚純淨的背景納入萬變不息的海天光色,蜿蜒動線巧心編入藝術選品,步步賞藝,處處皆景,空間是滋養精神的豐泉,也是詠讚自然的樂章。

二酉書店

不僅販售靜態的書籍與文創產品,更是推廣生活方式的新平台。

透光質地居家選品 享受透視帶來的迷人之處

能被光穿透的透明材料,因為光而產生了不可控的變數,它所呈現的色彩、光澤,不再僅有人們從表象所看到的那一面,而是隨著材質的透光率,光入射、折射以及反射角度的不同,能有千變萬化的可能性,這也是「透光」材料如此令大眾著迷的原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。