快訊

陳其邁必須下台? 立委:標準一致即可

自然體驗營釀4死2失蹤 4股東有3人出面接受調查

打造藝術宅 樂音與美學激發出的深厚韻味

採開放式手法形塑公共空間,並以「一進、二進、三進」的概念框出區域性。
採開放式手法形塑公共空間,並以「一進、二進、三進」的概念框出區域性。

【⽂.室內雜誌編輯部】

「家,就是美術館」,聽起來好像與一般人的生活有些距離,但在《流雲月光》一案,俞佳宏設計師透過深刻探討藝術與設計結合的可能性,完成了這個具博物館氣勢,又有著美術館溫婉氣質的住宅情境。

設計與藝術的平衡

基地位於高雄市中心,是當地的指標建案,業主提出的第一項訴求即為,需保留置放史坦威三角演奏鋼琴的空間,其二,希望家中能展示藝術家的作品。

客廳和餐廳鋪陳相同的大理石材語彙,刻意挑選造型俐落的圓形壁燈,在粗獷牆面上格外純粹。
客廳和餐廳鋪陳相同的大理石材語彙,刻意挑選造型俐落的圓形壁燈,在粗獷牆面上格外純粹。

藉由這兩個需求,設計師跳脫住宅常見的架構,近百坪的開敞面積以區域性進行劃分,僅安排一間臥室,其餘皆為開放空間,擷取傳統古建築院落式的「一進、二進、三進」意象,將視覺尺度最大化,並以展覽廳概念,不同場域裡有不同藝術主軸的呈現。

底牆徐永旭老師的陶瓷作品依據基地條件量身訂做。
底牆徐永旭老師的陶瓷作品依據基地條件量身訂做。

此次共挑選5位來自世界各地,包含台灣、英國、德國等藝術家的悉心之作,有鑑於藝術品是本案非常重要的靈魂,俞佳宏特別提到,如何適切呈現是一大挑戰,若未拿捏好分寸,容易導致空間的主題性過於凌亂與分散,於是他清楚整合設計調性和風格,再細膩剖析藝術品的擺放位置與陳列方式,色調及材質上則盡量與之融合呼應,使兩者搭配達到加乘效果,整體氛圍協調貫穿。

從鋼琴到主臥之間,以穿堂方式設計,並以地毯作為貫穿。
從鋼琴到主臥之間,以穿堂方式設計,並以地毯作為貫穿。

設計師大幅度調整了平面布局,將縱深推至底部端景,並藉由天花板的相異材質,無形卻明確的圍塑出客廳、鋼琴演奏區及餐廚區,再利用存在於場域兩側的結構體(實為收納櫃)突顯空間層疊的韻律。

以特殊塗料製成的鋼琴區天花板,形似穹頂,企圖與樂音產生共鳴。
以特殊塗料製成的鋼琴區天花板,形似穹頂,企圖與樂音產生共鳴。

三角獨立鋼琴被放在縱軸橫軸的交會點,完全無隔間的設計手法,塑造寬敞無阻的感受,無論身在任何角落,鋼琴都會是軸線的中心焦點,彷彿走進演奏廳,盡情徜徉於悠揚樂音中;俞佳宏特別以雕塑天花板顯現鋼琴的主要性,宛如穹頂般的凹面好似一幅現代抽象的畫作,特殊塗料創造出的簡潔造型與材料的紋理,亦豐厚了空間表情。

餐廳是生活軸線的延伸。中島的鏤空底座讓量體更輕盈,也保有視線的延續。
餐廳是生活軸線的延伸。中島的鏤空底座讓量體更輕盈,也保有視線的延續。

餐廚區依舊以開放式手法規劃,廚具採用德國bulthaup,懸浮式櫃體營造出輕盈感,隱藏壁櫃滿足了電器及收納需求,中島的不鏽鋼方框腳座讓視覺更顯通透,也讓居住者靈活展現對於生活的無限想像。

圖片提供」尚藝室內裝修設計有限公司

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

爆乳鋼琴YouTuber遭日人嫌「穿太露」 釣出知情人曝內情

西班牙建築風格小樓The Cloister Apartment

貢寮雞母嶺水T藝術節 水梯田化身美術館

台灣女性藝術協會訪台東 盼世界女性藝術匯流

相關新聞

二酉書店

不僅販售靜態的書籍與文創產品,更是推廣生活方式的新平台。

透光質地居家選品 享受透視帶來的迷人之處

能被光穿透的透明材料,因為光而產生了不可控的變數,它所呈現的色彩、光澤,不再僅有人們從表象所看到的那一面,而是隨著材質的透光率,光入射、折射以及反射角度的不同,能有千變萬化的可能性,這也是「透光」材料如此令大眾著迷的原因。

青島海灣別墅 重新定義奢華標準

取用東方古典概念布局,自現代思維編入機能,留白清靈的居室裡,畫面層層構景、場域相互套連,典雅細節在其中輕巧穿梭,詮釋了揉和古今的新東方新美學。

來自法國的傳奇水晶 永誌經典的紅色燦光

Baccarat法國巴卡拉水晶創立於1764年,以精湛的工藝、華麗優雅享有盛名,印度、俄國皇室與歐美名流的青睞,更增添了品牌傳奇色彩。

用洞穴作隱喻家的本質 隱喻溫暖安心的歸宿

穴居,是一座四口之家,位於市區的新大樓裡,坐踞高樓層且視野開闊,屋主期望這座新居能給予孩子自由、安全的成長環境,與家人在此展開人生新階段。

點亮一盞燈 營造專屬英式優雅氛圍

結束一天的疲憊後,打開門,回到家,你第一個會看見什麼?不是舒適沙發,也不是龐然櫃體,而是-「燈」,使居家環境從黑暗轉瞬間充斥著光,左右著整體空間的調性與氛圍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。