快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

樸雅中的細膩 人文與藝術交融出的雋永畫面

入口處的薄膜牆以PVC中空板和玻璃製成,為空間帶來隱隱約約的穿透感。
入口處的薄膜牆以PVC中空板和玻璃製成,為空間帶來隱隱約約的穿透感。

【文.室內雜誌編輯部】

開卷,意指讀書,不僅是一種興趣,更是一種生活態度,「藝術與文學的涵養,來自於生活的累積」,是方信原設計師為本案所下的註釋。基地坐落於台北市知名建案,緊鄰台北101與象山,有著絕佳的地理位置及生活機能。

多向性的玄關不具方向指引功能,薄膜牆與鞋室櫃體間刻意保留廊道,提供業主創造端景的彈性。
多向性的玄關不具方向指引功能,薄膜牆與鞋室櫃體間刻意保留廊道,提供業主創造端景的彈性。

建案由知名白派建築大師理查.邁爾(Richard Meier)操刀,他善用幾何形、大面玻璃及純白色調,藉此與自然產生和諧關係;方信原設計師梳理上述白派建築元素後,將其轉譯成室內設計的三個方向,分別是:結構機能、空間意境及生活態度,再結合基地條件與業主對居住環境的藍圖和想像,跳脫制式的豪宅設計概念,透過大器又不失優雅細節的手法,交織出時尚與侘寂相融的畫面。

寬敞的空間感符合業主席地而坐的生活習慣;經典家具與老件家具彼此相得益彰。
寬敞的空間感符合業主席地而坐的生活習慣;經典家具與老件家具彼此相得益彰。

設計師保留了建物原有的三根圓形立柱,並運用增設的片(塊)狀及薄膜牆結構,堆疊出空間層次,亦形成律動感,再依據業主對家的初步想像,統合出適切的平面布局。

在燈光計畫上,主要以單點投射的方式進行布局,點狀光源更能營造出情調。
在燈光計畫上,主要以單點投射的方式進行布局,點狀光源更能營造出情調。

方信原強調,滿足機能需求是作為設計師最基本的要求,如何提升空間價值、精準拿捏視覺的平衡,則是設計者個人美感與內化功力的表現;空間的好與壞並非取決於軟硬裝的價格或種類,而是專注於細節的協調,編排出最適合的居住尺度,如何讓空間保有鮮明的設計精神,又能符合業主的生活習性,是他認為最有趣的設計議題,也是過程中最大的挑戰。

兩個高度一致的網狀鐵架鏈結了客廳與休憩區,扮演著界定場域的重要角色。
兩個高度一致的網狀鐵架鏈結了客廳與休憩區,扮演著界定場域的重要角色。

業主個性豪爽,平時熱愛閱讀與烹飪,期望生活動線上處處可輕鬆拾起書本,餐廚區亦是日常重心,同時,也欲保留空間的開闊感,弱化隔間的存在,讓整體視野連貫寬敞;有鑑於此,設計師將開放式中島視為中心,再利用圓形立柱旁的兩個高度一致(140公分)的網狀鐵架,圍塑出「V Core」,在不增加隔牆的前提下,這個V字形無形卻清晰地區分客廳、休憩區、餐廳三個場域,讓視線範圍極大化,維持開闊性之餘,也使空間的意蘊更加綿長串聯。

中島是住家的核心。透過漸層架構的運用,使視覺效果極大化,強化人與空間層疊的關係。
中島是住家的核心。透過漸層架構的運用,使視覺效果極大化,強化人與空間層疊的關係。

此外,本案引入「皮影戲」意象,在入口玄關處增設一面以PVC中空板結合玻璃的「薄膜牆」,行走間的剪影或光線的朦朧穿透皆深化了空間的脈絡,方信原進一步解釋道,一般的住宅玄關會隱約提供方向的導引,但在「開卷」一案中,玄關的薄膜牆與鞋室櫃體不具任何指引性,他企圖營造一個多向性的領域,不論向左向右皆可與不同居家風景相遇。長條塊狀(鞋室櫃體)與片狀結構(薄膜牆)間刻意拉出一條過道,旨在提供業主置放藝術品形塑端景的彈性,深刻探討空間穿透的靈活可能。

主臥一隅。獨立浴缸被設定在十分明顯的位置,僅以紗網作簡單阻隔。
主臥一隅。獨立浴缸被設定在十分明顯的位置,僅以紗網作簡單阻隔。

圖片提供」瑋奕國際設計工程有限公司

閱讀全⽂請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

高雄泥岩惡地地質公園審議過關 列全台第9座地質公園

這鎖骨太性感!太妍抱著聯名限量藝術包款 撞包冶豔「未來少女」木村光希

Netflix於東京設立動畫創作者基地 催生更多原創作品

凝聚台灣畫廊產業向心力的靈魂人物 陸潔民

相關新聞

用織線編織出生活樣貌

織女的柔美與織線是空間故事的靈感,輕柔線條流暢了動線,豐富著構景,優美旋繞的動向變化,比喻著凝聚家人情感的同心圓,更藏入了祝福圓滿的深意。

水晶森林般的接待中心 蘊藏鄰里生活軌跡

基地位於台北市歷史悠久、人文薈萃的永康商圈,設計師實地考察時,發現此處過往是周遭鄰里生活圈密不可分的帶狀公園,他遂將銷售機能拉至2樓,下方保留原有綠帶的穿越路徑,企圖讓里民的生活紋理豐厚層次,讓這段時光成為永恆的美好記憶。

2020杜拜世界博覽會 日本館

「2020杜拜世界博覽會」於2021年10月1日正式開幕,本屆核心主題為「溝通思想,創造未來」,設置「永續發展」、「流動性」與「機遇」三大主展區。日本館由曾操刀「LOUIS VUITTON 京都大丸店」、「豊島橫尾館」的建築師永山祐子執行,成為首位設計世界博覽會日本館的女性建築師。

讓海流入室內 用住宅設計找回海洋

將波浪流線延續入室,呼應鄰海而居的環境優勢。開揚純淨的背景納入萬變不息的海天光色,蜿蜒動線巧心編入藝術選品,步步賞藝,處處皆景,空間是滋養精神的豐泉,也是詠讚自然的樂章。

二酉書店

不僅販售靜態的書籍與文創產品,更是推廣生活方式的新平台。

透光質地居家選品 享受透視帶來的迷人之處

能被光穿透的透明材料,因為光而產生了不可控的變數,它所呈現的色彩、光澤,不再僅有人們從表象所看到的那一面,而是隨著材質的透光率,光入射、折射以及反射角度的不同,能有千變萬化的可能性,這也是「透光」材料如此令大眾著迷的原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。