2021紅點設計獎 台灣Best of the Best作品精選

【文.室內雜誌編輯部】

繼四月初,紅點產品設計大獎公佈得獎名單後;緊接著,在八月份宣布了紅點品牌暨傳達設計大獎的結果。在為期數天的評估過程中,評審達到一致的共識,從今年投稿與獲獎的作品中,可以發現「數位解決方案」、「品牌」以及「社會責任」這三大特徵,不僅影響設計,同時也是作品獲得成功的原因之一。

2021紅點產品設計大獎中,台灣共有114件作品榮獲紅點獎,其中馳綠XpreSole Panto雨靴、Porsche Design Acer Book RS筆記型電腦、Philips B1D5000顯示器以及板橋布查花園幼兒園榮獲紅點最佳設計獎;而八月揭曉的2021紅點品牌暨傳達設計大獎,共有105件紅點獎與2021臺灣文博會《花蓮縣館—據說考古隊》、《2020桃園文創博覽會—走桃花》、《STEADY POWER 穩定日常》線形藝術展、《田馥甄 一一》音樂錄影帶、《來嗑光,和_作用》藝術力便當以及4件青年組作品,共9件作品獲得紅點最佳設計獎。本期《室內》將介紹5件來自台灣的紅點最佳設計獎(Best of the Best)作品。而2021年所有品牌暨傳達設計獲獎作品將會在11月12日起在紅點官方網站進行線上展覽(https://www.red-dot.org),請大家共同關注與參與。


板橋布查花園幼兒園/三角創意

兒童看待世界的視角與成人不同,他們透過玩耍來發掘世界。空間以溫潤的木材以及潔淨的白色為主,明亮清晰的氛圍讓兒童能盡情發揮想像力,考量兒童作為空間的主要使用者,除了加入洞穴造型和圓弧玻璃窗等弧形元素溫潤視覺,並選用柔軟且富有彈性的地板,提供更安全的活動空間。其中廁所明亮通透且低矮隔間的開放式設計,打破傳統廁所的格局,體現設計者對於「安全」的重視。


《STEADY POWER 穩定日常》線形藝術展/大亞電線電纜、INCEPTION 啟藝

大亞集團65週年《 STEADY POWER 穩定日常》線形藝術展,以「穩定日常」為題,訴說大亞電線電纜雖隱身於鋼筋水泥下,但傳遞的電力支撐著人們的日常生活。邀請金工藝術家李昕,用電纜纜芯的銅線為材料創作,透過大眾生活的6個日常場景:粥攤、燈塔、火車、餐桌、廟宇、大樹,打造6座藝術裝置,搭配燈光情境、語音導覽,營造出如同沉浸式劇場的氛圍,觸發參觀者的記憶並產生聯繫。


《2020桃園文創博覽會—走桃花》/桃園市政府、格式設計

桃園是全台第一個舉辦在地文創博覽會的城市,以每兩年舉辦一次的形式進行。《2020桃園文創博覽會—走桃花》選擇在富含歷史記憶、具多元文化的中壢馬祖新村舉辦,將這個獨特的文化遺址透過設計翻轉大眾印象。「走」在閩南語中有「跑」的意涵,團隊以「走桃花」作為活動名稱與宣傳語,將眷村空間打造成當代文化的桃林,展現出桃園不停向前邁進的推動力。


2021臺灣文博會《花蓮縣館—據說考古隊》/花蓮縣政府、偶然設計

《花蓮縣館—據說考古隊》是2021臺灣文博會的地方展館之一,為了展現花蓮最靈性的一面,設計團隊進行了一年的實地田野調查,收集了花蓮的聲音、植物、香氣、石頭和故事。從地面升起的巨型石頭裝置,是利用上千片廢棄的大理石板材堆疊而成,由布農族的石板屋延伸成板塊量體,展示出花蓮的特質。展覽邀請參觀者成為傳奇考古隊的一員,一同進入並探索花蓮最獨特的風景。


《來嗑光,和_作》藝術力便當/新北市政府農業局、朱銘美術館

《來嗑光,和_作》藝術力便當是2020年朱銘美術館與新北市農業局聯手為《來嗑光,和_作》藝術展演推出的宣傳商品。跳脫傳統藝文活動利用廣告、海報等的宣傳行銷手法,從大眾每天關心的話題「食物」為發想,將宣傳資料、夏日造訪金山必備的毛巾、野餐墊等,化為在地食材造型,組成趣味又吸睛的便當,並在辦公大樓的便當自動販賣機限量開賣,一份不能吃但卻很實用的便當,成功造成話題。​


資料及圖片提供」Red Dot Design Award

閱讀全文請點連結到interior官網探索

延伸閱讀

韓國智慧城市展登場 線上搶攻國際市場

顧及辦理活動相關人員未打疫苗 南投茶博會停辦

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

中非經貿博覽會 獲385項合作

相關新聞

二酉書店

不僅販售靜態的書籍與文創產品,更是推廣生活方式的新平台。

透光質地居家選品 享受透視帶來的迷人之處

能被光穿透的透明材料,因為光而產生了不可控的變數,它所呈現的色彩、光澤,不再僅有人們從表象所看到的那一面,而是隨著材質的透光率,光入射、折射以及反射角度的不同,能有千變萬化的可能性,這也是「透光」材料如此令大眾著迷的原因。

青島海灣別墅 重新定義奢華標準

取用東方古典概念布局,自現代思維編入機能,留白清靈的居室裡,畫面層層構景、場域相互套連,典雅細節在其中輕巧穿梭,詮釋了揉和古今的新東方新美學。

來自法國的傳奇水晶 永誌經典的紅色燦光

Baccarat法國巴卡拉水晶創立於1764年,以精湛的工藝、華麗優雅享有盛名,印度、俄國皇室與歐美名流的青睞,更增添了品牌傳奇色彩。

用洞穴作隱喻家的本質 隱喻溫暖安心的歸宿

穴居,是一座四口之家,位於市區的新大樓裡,坐踞高樓層且視野開闊,屋主期望這座新居能給予孩子自由、安全的成長環境,與家人在此展開人生新階段。

點亮一盞燈 營造專屬英式優雅氛圍

結束一天的疲憊後,打開門,回到家,你第一個會看見什麼?不是舒適沙發,也不是龐然櫃體,而是-「燈」,使居家環境從黑暗轉瞬間充斥著光,左右著整體空間的調性與氛圍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。