快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

圓潤如雲頂的天花板設計 舒適而自然的居家生活

特殊的天花板造型修飾管線低樑,並融合基地弧形窗景。
特殊的天花板造型修飾管線低樑,並融合基地弧形窗景。

【文.室內雜誌編輯部】

本案坐落於市中心,大面圓弧玻璃帷幕窗引入窗外林蔭大道的綠意,淨白天花特殊的圓潤造型猶如層巒連綿的雲頂。業主一家三口久居國外,喜愛寬闊舒適的空間與自然綠意,因此選定此處都會桃源般的住宅,基地屋齡約 30 年,縱然具有大面落地窗,卻受到原有隔牆的阻隔,光線無法透入室內深處,且中古屋層高受限,矮樑較多,整體感受上封閉侷促,因此委由遠域生活重新規劃,打造符合自己生活喜好的居所。

餐廳區域,桌體與燈具形狀呼應空間整體自由曲度。  
餐廳區域,桌體與燈具形狀呼應空間整體自由曲度。  

業主日常習慣偏向歐美,期待空間中能有一處開放式的西式廚房,下廚時亦可與家人互動;自然綠蔭更是不可缺少,希望家中處處皆能享有明亮採光與窗景;此外業主喜好宴客,常於餐廳舉辦聚會交誼,因此餐桌除家庭使用外,更需具有待客機能。

管道間與廚房中島結合,承接天花板柔和曲形。  
管道間與廚房中島結合,承接天花板柔和曲形。  

自玄關入內,公共區域視線通透無隔牆阻礙,穿過餐廳、開放式廚房至端景的客廳,並順著弧形窗景向後延伸,L 字型的空間軸線放大視覺,藉由水平面的展開彌補高度的不足。設計自機能著手,整理業主先前國外生活經驗的結論,並將需求整合入平面。全案櫃體及門片皆作隱藏式設計,使空間呈現靜謐氛圍,減少外顯設計,於局部轉折處才設定開放櫃體,使視覺產生延續性,或作為大面積連續牆體的呼吸餘裕。

於客廳置入明火壁爐,呈現放鬆溫暖氛圍。
於客廳置入明火壁爐,呈現放鬆溫暖氛圍。

全作選用仿舊柚木材質呈現出居家放鬆溫暖的特質,將木材自地坪延伸至壁面,直紋的線條放大垂直視覺,以規律的片狀作為分割系統的啟發點,並搭配淺色調礦物塗料與純白的天花板,使氛圍乾淨簡潔。這樣的設計主軸自公共區域延伸入兩間臥房內,設計師強調整體空間型態與氛圍一致,而非各個獨立或僅強調某處的技法與概念,塑造出生活的一體感。

背牆刻鑿紋路,色調延伸地坪柚木色。  
背牆刻鑿紋路,色調延伸地坪柚木色。  

圓與直角

天花板的設計自建築圓形帷幕窗的架構發展,並考量管線、橫樑的位置,盡可能保留最大層高,使其自然地呈現高低變化的造型,將硬體結構限制轉化為設計的一環。以此出發,圓弧形狀成為空間中重要元素,轉折處皆做圓角處理,餐桌、沙發、燈具等軟裝也選擇具曲度的造型。最特別的是空調出風口也安排圓形,設計師解釋,一般線形出風口容易隔斷弧形天花板的流暢性,他們參考了機場的設計,使用圓形出風口與弧形天花結合,創造出更加都會摩登的型態。

沙發配合帷幕弧度,窗景引入綠意。
沙發配合帷幕弧度,窗景引入綠意。

但全數使用圓弧或許會過於柔美,設計師將平面中央的管道間與廚房中島相連,包裹如建築柱體,斜角設計承接了天花板的流線造型,俐落的垂直線條則為空間帶入力度,上下脫開手法強調出量體感。主臥房內亦將原有結構柱塑造為收納櫃及電視牆,特意收束櫃體存在僅滿足電視收納面積,釋出其餘空間使感受更加寬敞。同樣的元素在孩子房則運用於天花板,利用斜面設計修飾管線,創造不一樣的型態架構,並串聯全案造型語彙。

主臥房色調與元素延續公共區域主軸。
主臥房色調與元素延續公共區域主軸。

圖片提供」遠域生活-設計實驗所

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

「韓國腿精」宣美成性感版人間芭比!新曲〈ONE_SIXTH〉宣傳照公開,繽紛復古造型引熱議

韓國男神親洩「事後床照」慵懶居家造型曝光 網:「請讓我在床上照顧你」

這畫面太美!韓國最美姐妹花Jessica、Krystal聯手性感登封,「黑X粉」造型成姐妹裝穿搭範本

深夜漏水怎麼辦?她緊急「貼一物」 網笑:天花板漏尿嗎

相關新聞

用多彩廚具打破居家空間的寂靜


黑白灰的無色彩雖然沈穩、簡約、經典,但熱情的紅、明亮的黃、和諧的綠卻能為居家增添色彩,透過多彩的廚具運用,為餐廚時光帶來趣味與氛圍的變化。

2021紅點設計獎 台灣Best of the Best作品精選

八月份紅點設計獎宣布了「品牌暨傳達設計大獎」的結果,2021年,台灣作品在激烈的競爭之下,仍獲得十分亮眼的成績,本期《室內》介紹5件來自台灣的紅點最佳設計獎(Best of the Best)作品。

樸雅中的細膩 人文與藝術交融出的雋永畫面

在片狀牆體與圓柱結構的構築之下,佐以變化萬千的光影,使生活空間散發出醇厚的韻致;精準又內斂的設計完美演繹出居住者的生活態度。

家庭劇院型質選品 打造你的私人娛樂中心

「家庭劇院」的概念出現在1950年代,而60年代的美國流行在家庭日拍攝紀念影帶作為回憶播放,這個文化也流傳至歐洲。 隨著數位時代的發展,影音娛樂需求大幅的增加。而今,家庭劇院不僅只是一個看電影的房間,而已經成為全功能家庭娛樂中心。

居家健康「水環境」的把關者

「陽光、空氣、水」是人類生存的三大必須要素,在住宅空間設計中更不可或缺,近年來多數人在設計住家時都會格外注重採光及通風,以打造舒適而健康的住家。但你是否曾考慮過「水」是否足夠乾淨?

一間溫柔的動物醫院 用溫暖情境緩解不安 打開理解的門扉

這是一間專責動物齒科的專科醫院,基地位在社區大樓的1樓與2樓裡。有鑑於過往飼主在飼養動物時,往往較容易忽略動物的齒科健康,因此業主期望能透過這間專科醫院傳遞良好的飼養觀念,同時提供動物齒科的全方位服務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。