快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

圓潤如雲頂的天花板設計 舒適而自然的居家生活

特殊的天花板造型修飾管線低樑,並融合基地弧形窗景。
特殊的天花板造型修飾管線低樑,並融合基地弧形窗景。

【文.室內雜誌編輯部】

本案坐落於市中心,大面圓弧玻璃帷幕窗引入窗外林蔭大道的綠意,淨白天花特殊的圓潤造型猶如層巒連綿的雲頂。業主一家三口久居國外,喜愛寬闊舒適的空間與自然綠意,因此選定此處都會桃源般的住宅,基地屋齡約 30 年,縱然具有大面落地窗,卻受到原有隔牆的阻隔,光線無法透入室內深處,且中古屋層高受限,矮樑較多,整體感受上封閉侷促,因此委由遠域生活重新規劃,打造符合自己生活喜好的居所。

餐廳區域,桌體與燈具形狀呼應空間整體自由曲度。  
餐廳區域,桌體與燈具形狀呼應空間整體自由曲度。  

業主日常習慣偏向歐美,期待空間中能有一處開放式的西式廚房,下廚時亦可與家人互動;自然綠蔭更是不可缺少,希望家中處處皆能享有明亮採光與窗景;此外業主喜好宴客,常於餐廳舉辦聚會交誼,因此餐桌除家庭使用外,更需具有待客機能。

管道間與廚房中島結合,承接天花板柔和曲形。  
管道間與廚房中島結合,承接天花板柔和曲形。  

自玄關入內,公共區域視線通透無隔牆阻礙,穿過餐廳、開放式廚房至端景的客廳,並順著弧形窗景向後延伸,L 字型的空間軸線放大視覺,藉由水平面的展開彌補高度的不足。設計自機能著手,整理業主先前國外生活經驗的結論,並將需求整合入平面。全案櫃體及門片皆作隱藏式設計,使空間呈現靜謐氛圍,減少外顯設計,於局部轉折處才設定開放櫃體,使視覺產生延續性,或作為大面積連續牆體的呼吸餘裕。

於客廳置入明火壁爐,呈現放鬆溫暖氛圍。
於客廳置入明火壁爐,呈現放鬆溫暖氛圍。

全作選用仿舊柚木材質呈現出居家放鬆溫暖的特質,將木材自地坪延伸至壁面,直紋的線條放大垂直視覺,以規律的片狀作為分割系統的啟發點,並搭配淺色調礦物塗料與純白的天花板,使氛圍乾淨簡潔。這樣的設計主軸自公共區域延伸入兩間臥房內,設計師強調整體空間型態與氛圍一致,而非各個獨立或僅強調某處的技法與概念,塑造出生活的一體感。

背牆刻鑿紋路,色調延伸地坪柚木色。  
背牆刻鑿紋路,色調延伸地坪柚木色。  

圓與直角

天花板的設計自建築圓形帷幕窗的架構發展,並考量管線、橫樑的位置,盡可能保留最大層高,使其自然地呈現高低變化的造型,將硬體結構限制轉化為設計的一環。以此出發,圓弧形狀成為空間中重要元素,轉折處皆做圓角處理,餐桌、沙發、燈具等軟裝也選擇具曲度的造型。最特別的是空調出風口也安排圓形,設計師解釋,一般線形出風口容易隔斷弧形天花板的流暢性,他們參考了機場的設計,使用圓形出風口與弧形天花結合,創造出更加都會摩登的型態。

沙發配合帷幕弧度,窗景引入綠意。
沙發配合帷幕弧度,窗景引入綠意。

但全數使用圓弧或許會過於柔美,設計師將平面中央的管道間與廚房中島相連,包裹如建築柱體,斜角設計承接了天花板的流線造型,俐落的垂直線條則為空間帶入力度,上下脫開手法強調出量體感。主臥房內亦將原有結構柱塑造為收納櫃及電視牆,特意收束櫃體存在僅滿足電視收納面積,釋出其餘空間使感受更加寬敞。同樣的元素在孩子房則運用於天花板,利用斜面設計修飾管線,創造不一樣的型態架構,並串聯全案造型語彙。

主臥房色調與元素延續公共區域主軸。
主臥房色調與元素延續公共區域主軸。

圖片提供」遠域生活-設計實驗所

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

「韓國腿精」宣美成性感版人間芭比!新曲〈ONE_SIXTH〉宣傳照公開,繽紛復古造型引熱議

韓國男神親洩「事後床照」慵懶居家造型曝光 網:「請讓我在床上照顧你」

這畫面太美!韓國最美姐妹花Jessica、Krystal聯手性感登封,「黑X粉」造型成姐妹裝穿搭範本

深夜漏水怎麼辦?她緊急「貼一物」 網笑:天花板漏尿嗎

相關新聞

讓鋼琴的柔美曲線 舞動在居家空間

位於香港半山區的景觀住宅,用弧形串連窗景、鋼琴與造型語彙,日日欣賞山海景色,耳際聆聽悠揚樂聲,家居就是一座私享音樂廳。

充滿結構美 相伴的自在天地

備受限制的原始基地,設計師透過三要點進行再造,在結構、立面、材質的相輔相成下,為居住者擘劃了無拘無束、自由相伴的一方天地。

打造專屬私人綠洲 解放沉悶生活

陽台作為個人空間和公共區域過度的場域,從設計、規劃、佈置到家具的選擇上,皆須細心考量。

對稱中軸布局 串聯現代典雅宅

全作整體布局及公私領域劃分明確,公區天花軸帶串聯客廳、餐廳與壁爐區延伸視覺,遠域生活團隊期待設計充分融合業主喜歡古典格調與當代藝術的喜好,為其量身訂製出符合理想的家居生活。

流線與留白並行的有機居所

訴求空間的有機性,設計師唐忠漢藉留白手法與多元彈性並行,拓展各階段運用可能,在流線角度與自然選材的唱和中,近境制作形塑雅致迷人的生活空間。

書房設計 動靜皆宜的多功能場域

「閱讀是與自我的一種對話方式」不同於睡眠休憩的臥室、飲食的餐廳或是料理的廚房,具備多功能用途的書房,是家中一座不可或缺的獨特場域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。