快訊

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

NBA/76人領先26分還贏不了 老鷹演神奇大逆轉率先聽牌

以峽谷溪流貫穿整體空間 呈現建築豐富的面貌

利用基地高低差於室內形塑峽谷效果。
利用基地高低差於室內形塑峽谷效果。

【文.室內雜誌編輯部】

以「峽谷」為題,唐忠漢在本作運用樓層落差打造一座深境幽谷,將自然代入社區環境內,給予住戶對生活的無限想像可能性。基地為社區會館,建築錯層設計,在同一層內創造高低視線交錯。建案瞄準年輕族群,因此會館設計亦期待給予人新穎、活潑之感,線條比例較為豐富,強調視覺張力。

1至3樓中央設置天井,使光線與視覺垂直貫穿。
1至3樓中央設置天井,使光線與視覺垂直貫穿。

唐忠漢提到,本案在設計初期與建築團隊討論時即提出了「峽谷溪流」的構想,並創造出挑空天井,透過建築本身的高低落差,加上空間開口意象,形成瘦高的立面錯層變化,再植入樓梯、串廊等垂直動線,加強視覺深度,塑造絕壁聳立的畫面。峽谷上窄下寬,無論從上方低頭望,或在底層仰首享受灑落的天光,都有不同景趣,中央穿插連結梯道及曲折線條,呈現幽靜、舒適的氛圍,營造出建築的有機感。

2 樓入口處,燈光運用間接線性燈帶點綴層次。
2 樓入口處,燈光運用間接線性燈帶點綴層次。

動線布局

入口處左方設置接待櫃台,引導有意參觀建案的顧客直接前往垂直樓梯進入 2 樓。而一般住戶、逛街的外地客則可向後至 1 樓中央落差處彷若綠洲的造景,四周圍繞著商店,招租餐飲、服裝品牌入駐並對外開放,打造回字型動線。兩側淨白牆體保留未來做藝術展覽、分享會等活動的彈性,使人群聚集此處形成如藝廊的區域。

2樓閱讀區,利用格柵增添人文氛圍,亦便於收納藏書。
2樓閱讀區,利用格柵增添人文氛圍,亦便於收納藏書。

2 樓目前作為銷售中心,沙盤模型區設置於平面中央,其餘設施如閱讀區、兒童遊戲區、咖啡廳、茶酒館等不同機能空間則圍繞其排置,提供住戶休憩、交流使用。閱讀區將木質格柵書架延伸至牆面與天花板,形塑統一的視覺語彙,除了作為展演、收納用途,加強人文、放鬆氛圍。

2樓沙盤模型區,配合地面量體與周遭牆體轉折,形成空間裝置。
2樓沙盤模型區,配合地面量體與周遭牆體轉折,形成空間裝置。

沙盤模型區搭配地面量體與牆體轉折角度,結合上方垂掛的金屬簾與隱藏燈槽,折射出光影層次,將模型昇華為藝術裝置。周邊則利用咖啡廳、茶酒館的散座作為洽談區,透過牆體形塑包覆與隱私性,地坪也特意架高與主要活動區分隔,避免互相干擾,牆體開鑿的孔洞維持視線穿透,在開放與隱私間維持平衡。

3樓入口處走道,以金屬穿孔板形塑動態感。
3樓入口處走道,以金屬穿孔板形塑動態感。

3 樓為銷售辦公處,未來規劃為社區健身中心,設計強調動態感,透過大量穿孔金屬板轉變原先較為靜態氛圍。

入口處接待櫃台,強調量體與線條視覺。
入口處接待櫃台,強調量體與線條視覺。

圖片提供」近境制作

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

捷克/ Ostrava不可錯過工業風之廢棄工廠 DOLNÍ VÍTKOVICE

防疫尖兵 新北里鄰長 守護社區不鬆懈

南投縣今迎「嘉玲」 埔里南投社區篩檢全採陰

影/高雄大寮陽明山莊一度慘淹70公分深 居民叫苦

相關新聞

義大利知名廚具品牌 帶來精緻的生活饗宴

來自義大利的Arclinea,一直致力於打造高階個性化的廚房,讓消費者體驗精緻生活的美好。

改造位於燕晗山的廢棄建築 轉化為與自然共生的多功能文化館

透過改造更新,在舊有的建築架構裡,植生新的經濟模式,從而創造出可鮮明辨識的文化綜合空間。

獨步全球的單一品牌空間 奢華設計型塑精品豪宅氛圍

坐落於台中最精華的七期綠園道,與台中市政府與台中歌劇院間攜手點亮宛若曼哈頓的國際建築,全球寶格麗酒店御用義大利國寶建築師 Antonio Citterio 帶來義式美好生活的想像。

以峽谷溪流貫穿整體空間 呈現建築豐富的面貌

以「峽谷」為題,唐忠漢在本作運用樓層落差打造一座深境幽谷,將自然代入社區環境內,給予住戶對生活的無限想像可能性。建案瞄準年輕族群,因此會館設計亦期待給予人新穎、活潑之感,線條比例較為豐富,強調視覺張力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。