快訊

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

一座擁有光井的民宿 喚醒廣西桂林陽朔的歷史回憶

白色外觀在街道上成為醒目亮點。
白色外觀在街道上成為醒目亮點。

【文.室內雜誌編輯部】

井宿位於廣西桂林陽朔,是一座特色民宿,也是關於生活藝術的美學品牌。

設計師回憶,此作基地位於觀光熱點,是一棟具有40年屋齡的樓房,典型的6層框架結構建築,樓身兩側毗連鄰棟,面寬狹小且縱深較長,依賴前後採光。因地理位置享有觀光資源,因此設計初期即確認日後作為民宿使用。

接待大廳,素簡的空間裡,用立面的肌理質感增加精緻度。
接待大廳,素簡的空間裡,用立面的肌理質感增加精緻度。

全案自兩個大維度建立設計邏輯:一是回望本地生活面,廣西桂林陽朔觀光興盛,除了吸引全球旅客探尋,當地的山水風光亦被視為廣西省與鄰近城市的後花園,人們在週末時到此短暫停泊,享受異地風情,井宿如何在周邊林立的旅店、民宿裡建立差異化,突顯出個性,留下記憶點,是必要考量。

結合圖書館概念的早餐廳。
結合圖書館概念的早餐廳。

其二,是長遠的品牌發展,社群時代不乏炫目吸睛的畫面,卻少見能夠打動人心的理念,井宿在創始期即將目標族群錨定於重視美學與生活品質的消費者,掙脫常規的民宿經營思維,轉向生活美學品牌逐日累積口碑,用新模式定義它與眾不同之處。

大廳後側,寧靜且與庭園為鄰的交誼空間。
大廳後側,寧靜且與庭園為鄰的交誼空間。

再塑文化聚點

綜上考量,錨定了井宿的獨特路線,也發展出自建築至空間的所有鋪陳。設計團隊除了穩固建築與空間結構安全,改善隔音問題,改造重點亦關注於空間梳理、優化採光以及再塑文化聚點等目的。在不影響結構安全的條件下,拆除原有隔間,重新規劃適宜旅宿的房型,並且加強立面隔音效果,維護住客隱私。同時也增設電梯聯繫各座樓層,提升服務品質。

山藍吊床套房。
山藍吊床套房。

另項重點,是增強中段採光,同時再塑文化聚點。井宿的舊址為陽朔老縣長的住家,業主成長於這條老街,兒時鄰里會在此取水,這裡不僅是大家交流的重要聚點,居民取水談天的動態更是街上的日常風景。彼時彼景深深烙印在業主的記憶裡,成了打造井宿的重要動因。

山藍吊床套房。
山藍吊床套房。

設計團隊考量建築原況僅有前後採光,以致中段光線幽暗且氣流阻塞,因此除了公共空間強調通透,也將1樓前後外牆改為大型落地窗,局部區域內縮,讓日光能無阻透入室內。建築也融入了「井」的元素,將各層樓板局部挖空,切出一座垂直天井迎入日照,使光線能照灑進每層樓的中段,此舉除了可突顯出建築結構之美,擺脫昔日幽閉舊況,也運用井字結構順勢編佈客房,令每間客房均享有舒適採光。

山藍吊床套房。
山藍吊床套房。

從感性面而言,利用「光井」呼應業主記憶裡的「水井」,井區的明亮與舒適吸引住客流連相聚,進而提升互動頻率,因「井」而緣起的社交與溫度,在今昔時空裡開始產生串連,隱隱重溫了市井生活的記憶。


圖片提供」隱上設計

閱讀全文請點連結,到interior官網探索

延伸閱讀

每扇窗都是離囂風景!日月潭旁「日式私人民宿」清水模+原木設計美翻

偷跑花蓮旅遊!民宿業者揭穿真相 鄉親齊炮轟:快滾

丹妮婊姐曝開民宿友人頻接訂房電話 開嗆:這些死要出遊的

花蓮公布足跡保留多 網友炸鍋怒:難道要我們去博杯?

相關新聞

衛浴面盆區的功能與設計 體現品味風格

佔據視覺面積的面盆區,也是最能體現設計風格的一環。從鏡子、層架、龍頭、面盆、檯面至收納櫃,皆需考量使用者的喜好、使用習慣以及需求來規劃。

圓潤如雲頂的天花板設計 舒適而自然的居家生活

用圓弧窗景引入環境綠蔭,打開隔牆讓光線滲透滿室,樸淨素材與圓潤線條構築了空間溫暖寧靜的質地,就讓綠意與光色點題,揭示這座都會桃源的珍貴意義。

台北巷弄間的南國咖啡廳 復古設計營造在地風情

「小南通咖啡」位於台北市和平東路的小巷中,基地及其周圍多為屋齡四、五十年的老公寓,傳統機車行與店舖圍塑出「台味」的氛圍,雖然有點凌亂、有點老舊,卻真實傳遞出一種屬於台北的親切感。

如何透過規劃與佈局 提升家中浴廁的利用率?

浴廁空間因使用頻率以及包含的複雜機能,讓其不管在設計亦或是動線規劃上都滿腹學問,動線佈局的安排,會直接影響使用者的利用率。

台灣專業頭皮養護品牌的首間直營店 帶領消費者感受自然、純淨的本質

本案為台灣專業頭皮養護品牌juliArt覺亞的首間直營店,李智翔設計師由企業精神切入,以「自然」為主軸,描繪出秋收春耕之間的畫面,並以「黑色」象徵休養,使空間充滿著回歸本質的純淨安定。

自由且簡約的住宅格局 描繪出舒適而俐落的空間

設計團隊為業主塑造出彈性靈活的住宅平面,使生活動線自由順暢;單純卻極具質感的材料,佐以精緻細膩的家具軟裝,構築出大器現代的時尚居所。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。