快訊

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

國軍新竹醫院私打疫苗風波 被罰200萬遭爆恐全民埋單

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

台灣大旱,地下水抽取量大增,導致地層下陷加劇。記者黃仲裕/攝影
台灣大旱,地下水抽取量大增,導致地層下陷加劇。記者黃仲裕/攝影

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下陷風險。

水利署同時指出,根據每年地層下陷監測結果顯示,彰化、雲林地區屬均勻沉陷且趨勢減緩,依高鐵公司監測數據顯示,評估不影響高鐵結構與營運安全,行車安全無虞。

媒體報導,由於乾旱導致地下水抽取量大增,西南沿海地層下陷情況恐加劇,尤其高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,自旱象以來,雲林縣部分地層下陷區較前一年下陷量超過一倍,高鐵行車安全成焦點。

水利署今天指出,地下水為久旱且地面水源不足的短期備用水源,經濟部與農委會、內政部及交通部等部會持續辦理「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」,增供地面水源、加強灌溉管理、提升用水效率、各項產業節水減抽、地下水補注及監測監控等工作。

水利署強調,近年顯著下陷面積已大幅減少9成,從2001年至2020年,面積由1018.5平方公里減少至104.7平方公里,近20年間減少914平方公里,下陷情勢已趨緩。

針對高鐵行車安全,水利署指出,每年地層下陷監測結果顯示,彰化、雲林地區屬均勻沉陷且趨勢減緩,依高鐵公司監測數據顯示,評估不影響高鐵結構與營運安全,行車安全無虞;水利署將持續監測下陷情形,高鐵公司也會持續辦理監控作業與預防性維護工程。

此外,水利署表示,地下水為救災水源,新鑿的抗旱井不會位於地層下陷區,並無造成地層下陷的風險;地下水位會隨降雨量多寡變動,等這次旱象解除後,將強化辦理地下水暨地層下陷監測,以掌握豐水期地下水位回升情形,適時強化防治措施。

地層下陷 地下水

延伸閱讀

中巿府完成首座移動淨水設備 建案地下水淨化每日15噸

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

鑿井抽水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

基隆新山水庫旁20住戶無自來水只能看 蔡適應爭取解決

相關新聞

大量抽取地下水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發...

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提...

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下...

蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對...

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、...

雲、彰25萬口井 合法的不到5%

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。