快訊

哪一種疫苗最合適? 新冠疫苗四大技術比一比

6月20日疫情/桃園再增8確診 其中7例與確診者接觸、基隆確診+2

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、台南、高雄與屏東,目前都未能全面納管既有的非法井。高雄市僅完成第一階段納管,台南市至今尚未向水利署申請納管經費,屏東則對畜牧業使用水井完成納管,接下來是農業與養殖漁業。

為減緩地層下陷,雲林縣府多年來和中央合作推動防治計畫,包括封井和高鐵沿線限建等防治措施。據中央委託專業團隊一○九年度對雲林地層下陷監測成果顯示,最大下陷速率為一年五點五公分,顯著的下陷面積為一○三點八平方公里,相較一百年度下陷面積三九七點六平方公里,縮減二九三點八平方公里。縣府表示,地層下陷有改善,對雲林六輕及斗六科技等各大工業區發展並無負面影響,也不影響未來新設工業園區。

台南加強取締新增的非法井,市府水利局表示,近十年來幾乎平均每年都能查封兩百口井,今年一到三月則封了廿口井。

嘉義縣水利處長林谷樺說,抗旱期間為確保高鐵安全,加強稽查取締高鐵橋墩兩側,兩公里範圍的非法新開挖水井,根據水利署規定,針對九十九年以後新開挖非法水井加強取締。

彰縣水資處說,彰化目前有三分之二區域屬於地下水管制區,縣府嚴格管制抽地下水,新鑿水井須避開管制區。從二○一八年起持續封填既有水井,並稽查新增違法鑿設水井,實施即查即封。

地層下陷 地下水

延伸閱讀

六堆運動會點燃聖火 高屏兩地選手齊聚美濃競技

高屏澎東線上就博會將登場 提供1.8萬工作機會

違規水井抽取地下水 遭台中市府連續開罰

高屏澎東線上就業博覽會 1,300個職缺月薪4萬元以上

相關新聞

大量抽取地下水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發...

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提...

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下...

蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對...

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、...

雲、彰25萬口井 合法的不到5%

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。