快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

乾旱鑿井!雲、彰25萬口井 合法的不到5%

彰化縣洪姓農民雇工鑿井,深度比往年多一倍,鑿到地下40公尺才有水。記者簡慧珍/攝影
彰化縣洪姓農民雇工鑿井,深度比往年多一倍,鑿到地下40公尺才有水。記者簡慧珍/攝影

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法化」的水權是很敏感的政治問題,彰化縣前縣長魏明谷與雲林縣前縣長李進勇都連任失利,鑿井納管可說是敗選原因之一,「要全面納管談何容易」。

國內違法地下井眾多,光雲林、彰化兩地,因為沒有水庫可以供灌農田,自古以來就是挖井種田,數量可達廿五萬口井,合法井不到百分之五;嘉義合法水井有三千口,非法卻有三萬口,台南情況也差不多,合法四百七十九口井,非法卻有兩萬三千口。

成大水工所水資源環境組指出,依法鑿井必須由合法的鑿井商向縣市政府提出鑿井申請,獲准後才能開挖,完工後再申請水權,但水利署納管的鑿井商不到兩百家,很多都是非法業者,而合法的鑿井過程中,必須蒐集剖面分析等資料,再申請水權,但實際上申請的少之又少。

以台南市為例,今年以來申請鑿井的僅五件,目前核准水權是零件,但實地到農村觀察,鑿井情況非常普遍,多數都未提出申請。

成大水資組指出,旱象可能會使國內違法井大增,管控更困難,但不能就此放任,縣市政府應多加宣導分時段抽水及加裝儀控,多少可減緩地層下陷的情況。

根據水利署全國監測地下水位資料顯示,目前地下水位下降明顯,雲林土庫地區地下水位與二○一五年(當年雨量少)相比下降約兩公尺,與二○一四年(當年雨量多)的水位相比,更是下降達六公尺,嘉義安和地區與二○一五年相比下降一公尺、與二○一四年相比則下降四公尺。水位低農民抽不到水,就重新再鑿井、挖得更深。

水資組表示,地下水被抽走會造成地層下陷,豐水期雖然地下水會被補充,下陷量也會回彈一點,但不會回到原來的水平位置,才會造成西南地區一年比一年低陷。

水利署副署長王藝峰說,雲林土庫、元長和北港等地區仍有持續下陷現象,原本去年下陷量已比前年收斂,但去年到今年遇到大旱,肯定影響地表的地下水補注;由於每年六月才會監測,目前尚無數據顯示水位和地層下陷的差別。

地層下陷 地下水

延伸閱讀

工廠違法鑿井抽地下水 中市府累計開罰48000元並法辦

缺水!彰化鑿井需求增 擅自違規取水舉證難開罰

高市水情橙燈 水利局簡化鑿井申請助抗旱

久旱抽不到地下水下 菜農憂蔬菜缺水賣相差

相關新聞

大量抽取地下水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發...

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提...

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下...

蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對...

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、...

雲、彰25萬口井 合法的不到5%

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。