蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對地層下陷不會造成影響。政府目前管制的水井,多半是深達百公尺以上深井,深水井對地層下陷才有威脅,當然要妥善管理。

前台南縣長蘇煥智表示,農田水利會改制為農田水利署後,少了為農民爭取灌溉水源的力道,農業用水被犧牲,農民才必須被迫抽取地下水。今年乾旱太嚴重,農民若過度抽取地下水,尤其如果影響到高鐵行車安全,還是該有所管制,畢竟大眾安全更重要。

雲林縣鑿井業者黃長銘表示,今年因乾旱,地下水層的確有降低,過去只要鑿約卅、四十公尺,如今有的要挖到四、五十公尺才有水,因水情吃緊,今年鑿井的人確實比以往要多。

陳姓業者也說,最近的鑿井量比過去多了一、兩成,由於合法水井申請比過去嚴格,起碼得等一、兩個月,有人急用水,助長非法鑿井。

據中央氣象局預測,四月雨情仍不樂觀,五月及六月雨量正常至偏少。經濟部長王美花昨說,「供五停二」就是為梅雨季來得較晚或較少來做準備,同時開發新水源,希望中部地區供五停二省下來的水可撐到五月底。

地層下陷 地下水

延伸閱讀

因應乾旱 檢討水環境建設計畫

缺水!彰化鑿井需求增 擅自違規取水舉證難開罰

高鐵有防闖入偵測系統 為何台鐵就不行?

台鐵重大意外!他問為何跟高鐵差那麼多 網曝4關鍵區別

相關新聞

大量抽取地下水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發...

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提...

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下...

蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對...

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、...

雲、彰25萬口井 合法的不到5%

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。