快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

鑿井抽水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

大旱缺水,高鐵路段下陷最嚴重的雲林縣土庫段附近的農田仍不斷抽水灌溉,埋下地層下陷隱憂。本報資料照片
大旱缺水,高鐵路段下陷最嚴重的雲林縣土庫段附近的農田仍不斷抽水灌溉,埋下地層下陷隱憂。本報資料照片

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發各界關切。成功大學水工試驗所水資源環境組監控資料顯示,旱象以來,雲林縣部分地層下陷區相較前一年的下陷量已超過一倍,高鐵行車安全成焦點。

高鐵:在設計規範容許值內

高鐵和水利署指出,雲彰地區下陷較顯著路段,均在高鐵設計規範容許界限值內,且差異沉陷趨勢減緩,不會影響高鐵結構與營運安全。農委會農水署表示,近期未接獲有關農民超抽地下水的訊息。

西南沿海地層下陷嚴重地區,也就是每年下陷量超過三公分的地區,主要集中在雲林、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東等沿海地區,特別是雲、彰一帶,在八○年代每年下陷量超過十公分。為保障高鐵在雲、彰下陷區的行車安全,政府在二○一一年啟動「雲彰方案」,積極管制地下水使用並開發替代水源,減緩下陷情形。

彰化芬園 傳水井抽不到水

不過,近日中南部缺水嚴重,高鐵下陷最嚴重的雲林縣土庫段附近的農田,時常可見農民抽水灌溉;彰縣府也發現,近期缺水嚴重,水井用量比例最高的芬園鄉商業區傳出水井抽不到水;芳苑鄉農民說,先前一期稻作插秧期缺水,很多人找業者鑿新井,都沒有提出申請。

根據雲林土庫國中的監測站數據顯示,二○一九年四月到二○二○年二月,地表下零到三百公尺的下陷量為一點二公分,但二○二○年四月到二○二一年的二月,下陷量已達二點八公分,下陷量超過一倍。

抽水灌溉 螞蟻雄兵總量大

成大水資組指出,受旱象影響,地層下陷一定加劇。雲林的年最大下陷量大約六點五公分,二○二○年的情況較好,下陷量為五點五公分;但受旱象影響,預估雲林今年下陷量恐超過六點五公分,沿海地區的下陷也可能再增加,情況不樂觀。

水資組表示,地層下陷主要因各產業抽取地下水影響,雲林納管十二萬六千多口井,九成六都供農業使用;彰化納管十三萬多口井,七成八供農業使用;雖然農業用井較淺,但因井口數多,「螞蟻雄兵抽取總量大」。

目前雖缺水,雲彰農田卻沒休耕,只能大量抽取地下水。水資組表示,農田停灌休耕主要是指有水庫的地方,停灌給農民補貼,但雲彰地區只有雲林有民生用的湖山小型水庫,農地沒有停灌,導致地層下陷更嚴重。

雲林段過去曾被列為高鐵下陷最嚴重路段,雲林縣府表示,依高鐵公司一○九年度監測報告,雲林三處下陷區分別為跨越雲一五八縣道下陷量二點五公分,跨越台七十八線東西快速道路下陷量三公分,雲林高鐵車站下陷量三點九公分,都在安全許可範圍。

原本下陷最嚴重的台七十八線交會處,縣府建設處長李俊興說,早年高鐵列車駛抵該路段都須減速,如今七十八線快速道路已完成改造減重,高鐵再行駛該路段都不必減速了。

製表/鄭朝陽、邱瓊玉 圖/公路總局、本報資料照片
製表/鄭朝陽、邱瓊玉 圖/公路總局、本報資料照片

地層下陷 地下水

延伸閱讀

謝國城少棒/鍾亦軒完投、林軍成開轟 率雲林搶勝

全中運加上媽祖遶境前大掃黑 雲林警掃蕩起出大批槍毒

大甲媽、白沙屯媽雲林交會?推估「雙后交會」可能是這一天

省水大作戰六輕節水達標7% 若旱象不解不排除歲修因應

相關新聞

大量抽取地下水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發...

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提...

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下...

蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對...

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、...

雲、彰25萬口井 合法的不到5%

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。