快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

水情吃緊,地下水抽取量大增,西南沿海近年地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,是否影響高鐵行車安全受關注。記者葉信菉/攝影
水情吃緊,地下水抽取量大增,西南沿海近年地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,是否影響高鐵行車安全受關注。記者葉信菉/攝影

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提醒注意高鐵行車安全,容或只有百萬分之一的機率,值此關鍵時刻,主管機關都應該戒慎恐懼,不能只斥為危言聳聽。

台灣大旱,地下水抽取量大增,導致地層下陷加劇。記者黃仲裕/攝影
台灣大旱,地下水抽取量大增,導致地層下陷加劇。記者黃仲裕/攝影
內政部前部長李鴻源近日示警,地層下陷問題嚴重,如果不加以管制,「高鐵遲早出問題」。此言一出,立即招致各界撻伐。雲林縣政府雖澄清,高鐵雲林段每年下沉量不是李鴻源所稱的六點五公分,但也證實雲林地區三處下陷量分別為二點五公分至三點九公分,縣府最後也不忘補一句「仍在安全許可範圍內」。

政府官署雖再三保證安全,但大面積地層下陷為真,非法鑿井的情況與日俱增,旱象若持續惡化,恐怕不能只靠一句安全無虞就永保安康。

雲林部分地區自來水過去原本就是用井水,因地層下陷問題才另找水源,但大旱讓這些備用大口井只能重新開井抽用,再加上數十萬的農用小井,自然讓人擔心地層下陷量再加劇。高鐵沿線以雲林、彰化等地下陷情況最嚴重,雖然高鐵基樁都打到離地表約七十公尺深度,與一般農業井約廿公尺深有一段差距,但仍無法保證絕對不受影響。

高鐵早已注意到這個問題,透過不少頂升的工程,加上各種監測,與每日開車前的全線檢查,以確保行車安全,但大旱帶來的影響不容輕忽。

大旱無法控制,只有設法降低影響,目前縣市政府將重點都放在高鐵沿線,但查緝的數量與數十萬口非法井相比,只是九牛一毛,特別是在農業縣市,只要提到「納管」水井,就常引發農民反彈,牽動地方選舉的敏感神經,如同台鐵的沉痾,「千里之堤,潰於蟻穴」,拖愈久問題就愈多,中央和縣市政府不能再忽視。

普悠瑪翻車事故後,政府自認為做好台鐵總體檢,當時行政院長賴清德親搭列車,經過事發的新馬站還特別手比OK表示「安全過關」。

政府若以為輕騎過關,輕率掛保證台鐵安全無虞,未料不到兩年就發生更慘重的太魯閣號憾事,冰山一角的問題逐一浮上檯面,意外總是在無法預料處發生,累積一連串的小輕忽,終究會導致不可挽回的悲劇。

地層下陷 地下水

延伸閱讀

全中運加上媽祖遶境前大掃黑 雲林警掃蕩起出大批槍毒

大甲媽、白沙屯媽雲林交會?推估「雙后交會」可能是這一天

李鴻源質疑政府不重視再生水 徐國勇澄清、黃偉哲反駁

李鴻源質疑再生水無進度 營建署駁:可日供8.6萬噸水

相關新聞

大量抽取地下水解旱 雲彰地層下陷恐加劇

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發...

地層下陷+非法鑿井 事關鐵道安全別再輕率釀憾事

台鐵太魯閣事故後,台灣鐵道安全已經脆弱到承受不了任何一點風吹草動。適逢百年大旱,地下水抽取加劇,地層下陷噩夢再起,專家提...

經濟部:新鑿抗旱井不會造成地層下陷

目前正值乾旱,有關地下水抽取量大增恐加劇地層下陷質疑,經濟部水利署今天表示,新鑿的抗旱井均避開地層下陷區,不會造成地層下...

蘇煥智:若影響高鐵 鑿井量須有所管制

南部水情緊張,對於旱象可能加劇地層下陷,曾任雲林農田水利會長的立委林文瑞表示,農業灌溉水井多半是淺井,所抽只是地表水,對...

嘉南高屏非法井 仍未全面納管

台灣部分地區地層下陷嚴重,主因各產業超抽地下水,但目前僅少數縣市納管非法井,其他縣市大多只能針對高鐵沿線加強控管。嘉義、...

雲、彰25萬口井 合法的不到5%

國內旱象嚴重,許多農民都雇人鑿新井,但不僅鑿井商可能是違法廠商、鑿出的井也是非法井。地方農會指出,對農民來說,「鑿井合法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。