快訊

薔琵颱風最快今生成 吳德榮:將併入梅雨鋒

日本「烏龍麵之鄉」:美味制霸的風土秘訣?

菲立普親王葬禮為防疫限30人參與 英相不出席

菲立普親王99歲去世。 路透資料照片
菲立普親王99歲去世。 路透資料照片

英國唐寧街首相府透過聲明表示,首相強生(Boris Johnson)不會出席17日菲立普親王的葬禮,以期在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫規定下,盡可能騰出空間給王室成員。

這份聲明寫道:「基於冠狀病毒防疫規範,只有30人能參加愛丁堡公爵(Duke of Edinburgh)菲立普親王(Prince Philip)殿下的葬禮。」

「首相自始至終都希望以對王室而言最好的作法行事,因此,為了盡可能讓更多家族成員與會,他不會參加17日的葬禮。」

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日辭世,享耆壽99歲。早就規劃好的葬禮計畫受疫情影響,不得不重新擬定並縮小規模,但白金漢宮(Buckingham Palace)表示,仍非常符合菲立普親王生前心願。

葬禮預定17日當地時間下午3時(格林威治標準時間14時)在溫莎城堡(Windsor Castle)內聖喬治禮拜堂(St George's Chapel)舉行,儀式舉行前先舉國默哀一分鐘。葬禮結束後,菲立普親王將長眠於聖喬治禮拜堂地下皇家墓室。

葬禮過程將會實況轉播,菲立普親王辭世後,英國舉國哀悼8天,至4月17日結束,英國王室則會服喪兩週。

然而英國廣播公司(BBC)今天表示,一些觀眾不滿原時段節目取消,向BBC投訴報導菲立普親王逝世的新聞量太多。

白金漢宮9日中午宣布菲立普親王辭世幾分鐘後,BBC便中斷播出廣播與電視正常節目,其餘原定節目很多都因報導死訊而取消。

BBC的投訴網頁表示:「我們收到投訴,抱怨對愛丁堡公爵菲立普親王殿下死訊的電視報導太多。」

一些推特(Twitter)用戶批評BBC行為宛如蘇聯式國營電視台鋪天蓋地的宣傳;也有人幫忙抱屈,表示為此攻擊BBC並不公平。BBC發言人拒絕評論。

菲立普親王 英國 強生 2019新型冠狀病毒 COVID-19

延伸閱讀

哈梅10字聲明悼菲立普親王挨批冷血 梅根再成英國公敵

親王老父病榻前 與王儲查理交心長談 教他如何領導王室

英王儲查理:爸爸是非常特別的人物

菲立普親王葬禮17日舉行 哈利王子將返國奔喪

相關新聞

全英鳴砲41響 悼菲立普親王 出席名單費思量

英國菲立普親王九日與世長辭,全國各地十日鳴砲四十一響以表悼念,國協的紐澳等國也有類似安排。葬禮不會以國葬形式舉行,較其他...

哈利王子奔喪 能與王室破冰?

英國白金漢宮十日宣布,菲立普親王喪禮十七日將在溫莎堡聖喬治教堂舉行,靈車是他協助設計的荒原路華特製版,哈利王子則將獨自返...

誰原諒誰? 友人透露梅根已準備好原諒王室

因為接受歐普拉專訪內容涉及批評王室種族歧視、不顧她死活,造成雙邊關係緊張的梅根,在菲立普親王過世後,根據友人表示,「已經...

北韓式哀悼菲立普親王 令BBC收視崩盤

英國菲立普親王於4月9日過世時,英國廣播公司(BBC)立刻中斷了所有例行廣播、電視節目,持續24小時輪播菲立普親王的生前事蹟,引起英國民眾強烈抗議,以致流失了三分之二的觀眾...

一語成讖?親王拒介入梅根爭議 「很快就跟我沒關係了」

菲立普親王過世前,曾被女王要求介入哈利與梅根專訪引發的風暴後續磋商,但菲立普拒絕介入,還告訴女王:「這事很快就和我沒關係...

菲立普親王成神話 萬那杜部落悼英雄

針對菲立普親王神話運動的起源,《CBS新聞》指出有兩派說法。其中一派是當70年代英法仍共管萬那杜時,村民很可能在英國文告中看到菲利普親王與伊莉莎白二世的照片與事蹟,並將他與神話連結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。