快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

親王老父病榻前 與王儲查理交心長談 教他如何領導王室

英國王夫、菲立普親王9日去世。疫情期間,喪禮一切從簡,定17日在溫莎堡教堂舉行,實況轉播。(美聯社)
英國王夫、菲立普親王9日去世。疫情期間,喪禮一切從簡,定17日在溫莎堡教堂舉行,實況轉播。(美聯社)

英國皇室消息人士透露,99歲的菲立普親王幾周前在醫院長住時,表達了希望回家辭世的心願。而在醫院病榻前,明白自己不久於人世的菲立普親王,曾與王儲查理王子有過一次父子交心談話;菲立普當時交代查理兩件事,在他死後要好好照顧女王,和在未來的歲月裡應如何領導王室。

皇室評論專家喬布森(Robert Jobson)指出,菲立普親王和查理王子這對父子同樣具有敏銳的思想和直率的信念,他們長年以來的意見衝突或不一致,許多人都看在眼底。但大家也注意到,最近幾年,這對父子都變得更加圓融成熟,更能接受對方的觀點;他們深愛對方,但也對彼此的尊重更加深化,尤其是在最近這幾個月,這對父子找到了很多的共同點。

幾周前的這場父子在床前的交心長談,象徵的是兩人關係的徹底轉變。

一位消息人士說,菲立普親王生前的最後這一年,是這對父子關係最親近的一年,「他們在君主制的未來方向、宗教問題,甚至環境議題上,都有共同的立場。他們都相信不同信仰之間可以對話,坦誠交談必能有助強化社區交流和理解。」

查理王子過去幾周不斷與父親見面或電話聯繫,據信6日是兩人最後一次見面。

皇室資深人士透露,菲立普與查理這對父子的關係,早年十分緊張,一見面就很容易爆發口角衝突,以至於他們有一段時間必須靠寫信來溝通。「他們見面時互相親吻,但情緒可能在短時間內就轉變。因為他們在重大問題持不同意見。」

但菲立普於2017年8月宣布退休後,父子關係明顯親近了。菲立普有更多時間陪伴他的四個兒女,同時扮演新一代皇室成員的祖父和曾祖父。

查理和菲立普之間的關係,開始看來更像是一種夥伴關係;72歲的查理9日公開透過電視轉播向他「親愛的爸爸」(dear papa)致敬,就明顯表現出了這種愛意。

菲立普親王 英國

相關新聞

全英鳴砲41響 悼菲立普親王 出席名單費思量

英國菲立普親王九日與世長辭,全國各地十日鳴砲四十一響以表悼念,國協的紐澳等國也有類似安排。葬禮不會以國葬形式舉行,較其他...

哈利王子奔喪 能與王室破冰?

英國白金漢宮十日宣布,菲立普親王喪禮十七日將在溫莎堡聖喬治教堂舉行,靈車是他協助設計的荒原路華特製版,哈利王子則將獨自返...

誰原諒誰? 友人透露梅根已準備好原諒王室

因為接受歐普拉專訪內容涉及批評王室種族歧視、不顧她死活,造成雙邊關係緊張的梅根,在菲立普親王過世後,根據友人表示,「已經...

北韓式哀悼菲立普親王 令BBC收視崩盤

英國菲立普親王於4月9日過世時,英國廣播公司(BBC)立刻中斷了所有例行廣播、電視節目,持續24小時輪播菲立普親王的生前事蹟,引起英國民眾強烈抗議,以致流失了三分之二的觀眾...

一語成讖?親王拒介入梅根爭議 「很快就跟我沒關係了」

菲立普親王過世前,曾被女王要求介入哈利與梅根專訪引發的風暴後續磋商,但菲立普拒絕介入,還告訴女王:「這事很快就和我沒關係...

菲立普親王成神話 萬那杜部落悼英雄

針對菲立普親王神話運動的起源,《CBS新聞》指出有兩派說法。其中一派是當70年代英法仍共管萬那杜時,村民很可能在英國文告中看到菲利普親王與伊莉莎白二世的照片與事蹟,並將他與神話連結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。