菲立普親王童年「家庭破裂」 娶英國女王終覓真正的家

菲立普親王(右)與英國女王(左)兩人結伴73載。路透社
菲立普親王(右)與英國女王(左)兩人結伴73載。路透社

1992年,英國菲立普親王(Prince Philip)接受訪問,記者問及他以前在家中說哪種語言時,沒想到他反問一句「你說的『在家』是什麼意思?」(What do you mean by 'at home'?)

菲立普親王在希臘王室的大家庭出生,但「家」對童年的他來說確實遙遠:母親因進精神病院未能陪伴兒子、父親離家出走,多位姊姊都嫁到德國,一位姊姊因空難逝世,令菲立普只感到是「破裂之家」,直到與後來成為英女王的伊麗莎白結婚,菲立普才找到他真正的家。

孤獨的童年

菲立普親王1921年出生於希臘王室家庭,他的父親安德魯王子(Prince Andrew)是國王的弟弟,但擁有貴族身份不是安穩保證,1922年希臘在戰爭敗給土耳其後,王室成員遭流放,安德魯王子被控以叛國罪,只好帶著妻子、4個女兒與菲立普逃亡,乘船到法國巴黎,菲立普當時還未滿兩歲。

母入精神病院 父親離家而去

菲立普幼年在法國接受教育,至7歲時搬到英國,他的家庭之後也出現巨變,他的母親愛麗絲公主(Princess Alice of Battenberg)患上精神疾病,1931年,她被迫到瑞士的精神病醫院接受治療,與兒女分離;另一邊廂,菲立普親王的父親安德魯王子則選擇離家出走,他搬到法國南部,與情婦一起生活。

在1932年夏季至1937年春季期間,當時只有十來歲的菲立普親王,未有收到來自母親的任何訊息。愛麗絲公主在離開精神病院後,輾轉到過德國,又返回希臘,之後成為一名修女。

因空難喪命的姊姊

菲立普與4位姊姊關係良好,但在1930年至1931年之間,她們都先後嫁到德國,在菲立普身邊的家人愈來愈少,而且到了1937年,與菲立普最要好的「三家姐」塞西莉公主(Princess Cecilie)一家四口遇上空難,全部喪命,姊姊的離世更是為菲立普帶來打擊。

菲立普親王後來談到家庭時曾表示:

就是這樣發生了...... 家庭破裂了,媽媽生病了,我的姊姊們結婚了,爸爸在法國南部,我只是要繼續下去,你會的,任何人都會。

菲立普親王

「先苦後甜」的人生

菲立普的人生「先苦後甜」,童年時漂泊多地,與父母關係疏離,直至他與當時的英國王儲伊麗莎白成婚,兩人結伴73載,英國王室也成為他真正的家。

菲立普親王與英國女王伊麗莎白二世。美聯社
菲立普親王與英國女王伊麗莎白二世。美聯社

延伸閱讀:

菲立普親王逝世|不舉行國葬 英國下一步計劃是?

菲立普親王逝世|與親王僅隔一步 愛民邨民眾讚親民

文章授權轉載自《香港01》

菲立普親王 英國 王室 伊麗莎白二世

延伸閱讀

一見鍾情譜出戀歌 菲立普親王一生甘做妻子「伴駕」

長腿女郎、馬車玩伴 一窺菲立普親王那些年的緋聞外遇

「英國女人不會煮飯」菲立普親王心直口快 失言語錄一次看

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

相關新聞

全英鳴砲41響 悼菲立普親王 出席名單費思量

英國菲立普親王九日與世長辭,全國各地十日鳴砲四十一響以表悼念,國協的紐澳等國也有類似安排。葬禮不會以國葬形式舉行,較其他...

菲立普親王去世 網友嘲諷:英媒一定指梅根罪魁禍首!

英國伊麗莎白二世女王的丈夫—菲立普親王99歲去世,雖然全國籠罩在哀傷中,但網友料定對其孫媳梅根不友善的八卦媒體,絕對會把...

英菲立普親王99歲辭世 女王哀慟

英國白金漢宮九日宣布,英國女王伊麗莎白二世夫婿、愛丁堡公爵菲立普親王病逝於溫莎城堡,享耆壽九十九歲。身為英國歷史上陪伴君...

希臘落難王子 陪伴女王逾70年

菲立普親王九日與世長辭,跟女王結縭逾七十載的他是英國史上保持君王配偶身分最長之人,他的個人生平以及跟女王的婚姻都充滿傳奇...

菲立普親王辭世 習近平夫婦向英國女王致唁電

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日辭世,享耆壽99歲。中國國家主席習近平夫婦今天向英國女王致唁電,對菲立普親王逝世...

哈利王子奔喪 能與王室破冰?

英國白金漢宮十日宣布,菲立普親王喪禮十七日將在溫莎堡聖喬治教堂舉行,靈車是他協助設計的荒原路華特製版,哈利王子則將獨自返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。