快訊

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

英菲立普親王99歲辭世 女王哀慟

英國菲立普親王於九日辭世,享耆壽九十九歲,他與英國女王伊麗莎白二世結褵逾七十三年。圖為二○○一年英國女王生日皇家閱兵式上,伊麗莎白二世(左)與菲立普親王(右)校閱部隊。(路透)
英國菲立普親王於九日辭世,享耆壽九十九歲,他與英國女王伊麗莎白二世結褵逾七十三年。圖為二○○一年英國女王生日皇家閱兵式上,伊麗莎白二世(左)與菲立普親王(右)校閱部隊。(路透)

英國白金漢宮九日宣布,英國女王伊麗莎白二世夫婿、愛丁堡公爵菲立普親王病逝於溫莎城堡,享耆壽九十九歲。身為英國歷史上陪伴君王時間最長配偶、經常伴隨女王左右的他,最近一次公開現身是今年三月十六日,當時坐車離開倫敦國王愛德華七世醫院。他是女王口中「這些年的力量與支柱」,一生為公眾服務,證明女王所言不虛。白金漢宮表示,女王「深感哀慟」。

法新社報導,菲立普親王在今年二月十六日曾入院,一個月後回家,期間一度因既有的心臟問題接受手術,住院廿八天才出院,時間是歷來最長。王室沒有公布具體的入院原因,僅表示他因感染接受治療。

BBC電視台在宣布親王去世消息時,播放他身著軍裝的照片並播放國歌。英國各地政府大樓與軍事設施也降半旗致哀,澳洲和加拿大等國協政府機構、學校和民間機構也降半旗追悼。此外,英國保守黨、工黨、自由民主黨、蘇格蘭民族黨及威爾斯黨宣布,暫停今年五月地方及全國選舉的拉票活動。

英相強生對親王離世感到極大的悲傷,讚揚其生前協助帶領王室發展,對國民生活的平衡及幸福繼續發揮重要作用;同時影響和啟發無數年輕人的生命,不但使他們抱有希望,更鼓勵他們追求目標。

本將在六月迎來百歲生日的親王跟九十四歲的女王,在封城期間大多數時間都待在溫莎城堡,僅有一小群人負責照護,把感染風險降至最低。去年十一月,這對夫婦也在城堡中歡慶結婚七十三周年。

自新冠疫情爆發以來,親王就很少公開露面,兩人曾於今年一月接種疫苗。

近年來,親王多次入院接受治療。二○一一年,他曾因心臟冠狀動脈阻塞進行心臟支架手術,二○一八年又接受髖關節置換手術。二○一九年一月,當時九十七歳的他在英格蘭東部山均漢姆堡附近駕車遇上交通意外,導致兩人受傷,他本人則毫髮無傷。

他生前與女王育有四名子女、八名兒孫及十名曾孫,子女分別是王儲查理、安妮公主、安德魯王子及愛德華王子。

菲立普親王 英國

延伸閱讀

菲立普親王辭世 英國王室世代交棒

菲立普親王是二戰海軍英雄 戰功曾受表揚

菲立普親王逝世 拜登夫婦深切慰問

英國菲立普親王辭世 蔡總統:深切哀悼及誠摯慰問

相關新聞

全英鳴砲41響 悼菲立普親王 出席名單費思量

英國菲立普親王九日與世長辭,全國各地十日鳴砲四十一響以表悼念,國協的紐澳等國也有類似安排。葬禮不會以國葬形式舉行,較其他...

菲立普親王去世 網友嘲諷:英媒一定指梅根罪魁禍首!

英國伊麗莎白二世女王的丈夫—菲立普親王99歲去世,雖然全國籠罩在哀傷中,但網友料定對其孫媳梅根不友善的八卦媒體,絕對會把...

英菲立普親王99歲辭世 女王哀慟

英國白金漢宮九日宣布,英國女王伊麗莎白二世夫婿、愛丁堡公爵菲立普親王病逝於溫莎城堡,享耆壽九十九歲。身為英國歷史上陪伴君...

希臘落難王子 陪伴女王逾70年

菲立普親王九日與世長辭,跟女王結縭逾七十載的他是英國史上保持君王配偶身分最長之人,他的個人生平以及跟女王的婚姻都充滿傳奇...

菲立普親王辭世 習近平夫婦向英國女王致唁電

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日辭世,享耆壽99歲。中國國家主席習近平夫婦今天向英國女王致唁電,對菲立普親王逝世...

哈利王子奔喪 能與王室破冰?

英國白金漢宮十日宣布,菲立普親王喪禮十七日將在溫莎堡聖喬治教堂舉行,靈車是他協助設計的荒原路華特製版,哈利王子則將獨自返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。