快訊

美贈台250萬疫苗明抵台 陳時中一句話感謝「真朋友」

「英國女人不會煮飯」菲立普親王心直口快 失言語錄一次看

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王辭世,享耆壽99歲。 路透社
英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王辭世,享耆壽99歲。 路透社

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王辭世,享耆壽99歲。菲立普親王和女王鶼鰈情深出名,女王稱他是自己的「力量與支柱」,但菲立普親王心直口快,失言語錄同樣有名。

菲立普親王(Prince Philip)常想到什麼就說什麼。他曾說過「英國女人不會煮飯」。1981年經濟衰退時期,他說:「每個人都在說要有更多休閒時間,現在他們又抱怨沒有工作。」

1986年訪問中國大陸時,菲立普親王對一群英國留學生說:「如果你們在這裡再待久一點,就會變成瞇瞇眼。」

1992年,菲立普親王訪問澳洲,當被詢問要不要摸摸無尾熊時,他說:「噢,不。我可能會得一些怪病。」

隔年他訪問匈牙利,對一名在地英國人說:「你在這裡應該還沒待太久,你還沒有啤酒肚。」

1994年訪問開曼群島時,他對一名當地富翁說:「你們大部分的人不都是海盜的後代嗎?」

1996年3月發生蘇格蘭丹布蘭中學大屠殺,造成16名學生、一名教師身亡,社會上興起槍枝管制聲浪。

菲立普親王當時用了很詭異的比喻,他說:「假設一名板球手突然決定闖進校園,用板球球棒打死一堆人。我的意思是,板球手很輕易可以做到這件事,難不成要因此禁用板球球棒嗎?」

1999年,他在卡地夫(Cardiff)對一群站在鋼鼓樂團旁邊的年輕聽障者說:「聾子?如果你們站在那裡,難怪會聾。」

他2002年訪問澳洲時,問當地原住民:「(你們)還在擲茅嗎?」

2012年,菲立普親王見到25歲的國會女員工漢娜傑克森(Hannah Jackson),當時她穿著一襲紅洋裝,胸前有個拉鍊。他竟對她說:「如果我拉了拉鍊,可能會被逮補。」

菲立普親王 英國 皇室

延伸閱讀

長腿女郎、馬車玩伴 一窺菲立普親王那些年的緋聞外遇

一見鐘情譜出戀歌 菲立普親王一生甘做妻子「伴駕」

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

白金漢宮證實:英國菲立普親王辭世 享耆壽99歲

相關新聞

全英鳴砲41響 悼菲立普親王 出席名單費思量

英國菲立普親王九日與世長辭,全國各地十日鳴砲四十一響以表悼念,國協的紐澳等國也有類似安排。葬禮不會以國葬形式舉行,較其他...

菲立普親王去世 網友嘲諷:英媒一定指梅根罪魁禍首!

英國伊麗莎白二世女王的丈夫—菲立普親王99歲去世,雖然全國籠罩在哀傷中,但網友料定對其孫媳梅根不友善的八卦媒體,絕對會把...

英菲立普親王99歲辭世 女王哀慟

英國白金漢宮九日宣布,英國女王伊麗莎白二世夫婿、愛丁堡公爵菲立普親王病逝於溫莎城堡,享耆壽九十九歲。身為英國歷史上陪伴君...

長腿女郎、馬車玩伴 一窺菲立普親王那些年的緋聞外遇

英國菲立普親王(Prince Philip)於周五逝世,終年99歲 。英女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)與他共諧連理逾70年。雖然恩愛到老,但原來向來口花花的菲立普親王過往屢有緋聞...

一見鐘情譜出戀歌 菲立普親王一生甘做妻子「伴駕」

白金漢宮發布消息稱,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王去世,享耆壽99歲。2021年2月,近百歲的他就曾因病住院...

希臘落難王子 陪伴女王逾70年

菲立普親王九日與世長辭,跟女王結縭逾七十載的他是英國史上保持君王配偶身分最長之人,他的個人生平以及跟女王的婚姻都充滿傳奇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。