一見鍾情譜出戀歌 菲立普親王一生甘做妻子「伴駕」

白金漢宮發布消息稱,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王去世,享耆壽99歲。2021年2月,近百歲的他就曾因病住院。 路透社
白金漢宮發布消息稱,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王去世,享耆壽99歲。2021年2月,近百歲的他就曾因病住院。 路透社

白金漢宮發布消息稱,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王去世,享耆壽99歲。2021年2月,近百歲的他就曾因病住院。

幾十年來,菲立普親王一直生活在其妻子的影子下。儘管如此,他一直都保持著自己獨立的個性。菲立普親王正是因其執拗、坦率的性格受到英國人的愛戴。2016年6月10日,這位英國女王的丈夫慶賀其95歲生日。當時,他已經陪伴妻子走過了70年。

幽默坦率 頻頻失言

多年來,這位愛丁堡公爵常常因為嘴快,口無遮攔成為媒體報導的頭條。他的口誤甚至被編輯成書。1986年他對中國進行歷史性訪問時,稱英國大學生如果中國久呆,「就將都變成小眯縫眼了。」

菲立普親王一次迎接前聯邦總理柯爾(Helmut Kohl)時將其稱呼為「帝國總理先生」,看到尼日利亞總統身穿阿拉伯長袍時,他驚訝地表示,「看上去怎麼像是馬上要上床睡覺。」

菲立普親王的經常失言和失態成為人們津津樂道談論的話題。菲立普親王對自己的失言也感到非常自責。他說:「我更希望自己沒有犯過這些錯誤。」但他馬上補充說:「我不會透露這些錯誤有哪些。」

全力協助

菲立普從不願談自己,更不願意流露自己的情感。因此他也獲得了對孩子冷漠的名聲。但是另一方面,當他的4個孩子中3個孩子鬧離婚時,菲立普則被視為是維護王室家族和睦的黏合劑。

為了妻子,菲立普不得不放棄了他在皇家海軍很有前途的生涯。他在接受一次電視採訪時對此只是簡短地說了句「有些失望」。而與一位女王結婚,他認為首先要「盡我所能協助她」。

這個角色菲立普親王扮演得顯然無懈可擊。女王伊麗莎白二世曾一再強調,丈夫對她來說是多麼的重要。

1921年6月10日在希臘科孚島出生的菲立普是希臘和丹麥王子安德烈阿斯(Andreas)唯一的兒子。1939年,當時只有13歲的伊麗莎白在隨家人訪問英國達特茅斯海軍學校時,邂逅了年長她5歲的菲立普。

一見鐘情

菲立普高大挺拔的身材,金黃色的頭髮和藍色的眼睛令伊麗莎白公主對其一見鍾情。兩人在1947年11月20日舉行了婚禮。5年之後,伊麗莎白在父親喬治六世逝世後登基繼承王位,從此菲立普的角色只能是妻子的「另一伴」。

儘管如此,菲立普坦誠執拗的個性贏得國民的愛戴。此外,他和女王一樣不辭辛苦的參加各種活動、儀式以及擔任數以百計的公益組織的名譽主席,也是他深受民眾愛戴的原因。

但是年齡不饒人。2011年,菲立普親王做了心臟支架手術。儘管年邁體弱,太平洋島國瓦努阿圖的居民仍將他視為神明,相信他有一天能回到他們中間,解救他們免於病痛和死亡。

菲立普認為對他如此的崇敬未免太過,對其生日亦如此。他在曾經接受記者採訪時就曾表示:「人總是要老的。」

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

菲立普親王 英國

相關新聞

全英鳴砲41響 悼菲立普親王 出席名單費思量

英國菲立普親王九日與世長辭,全國各地十日鳴砲四十一響以表悼念,國協的紐澳等國也有類似安排。葬禮不會以國葬形式舉行,較其他...

菲立普親王去世 網友嘲諷:英媒一定指梅根罪魁禍首!

英國伊麗莎白二世女王的丈夫—菲立普親王99歲去世,雖然全國籠罩在哀傷中,但網友料定對其孫媳梅根不友善的八卦媒體,絕對會把...

英菲立普親王99歲辭世 女王哀慟

英國白金漢宮九日宣布,英國女王伊麗莎白二世夫婿、愛丁堡公爵菲立普親王病逝於溫莎城堡,享耆壽九十九歲。身為英國歷史上陪伴君...

長腿女郎、馬車玩伴 一窺菲立普親王那些年的緋聞外遇

英國菲立普親王(Prince Philip)於周五逝世,終年99歲 。英女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)與他共諧連理逾70年。雖然恩愛到老,但原來向來口花花的菲立普親王過往屢有緋聞...

一見鐘情譜出戀歌 菲立普親王一生甘做妻子「伴駕」

白金漢宮發布消息稱,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王去世,享耆壽99歲。2021年2月,近百歲的他就曾因病住院...

希臘落難王子 陪伴女王逾70年

菲立普親王九日與世長辭,跟女王結縭逾七十載的他是英國史上保持君王配偶身分最長之人,他的個人生平以及跟女王的婚姻都充滿傳奇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。