快訊

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

違規施工釀太魯閣號擦撞 台鐵:終止合約列黑名單

台鐵太魯閣號列車昨天通過武塔站時,因廠商違規施工,一名工人遭列車擦撞受傷。台鐵局長杜微今天說,除依契約開罰廠商30萬元以外,也會終止跟該廠商的合約,並列為黑名單。

台鐵太魯閣號事故未滿月,昨天台鐵宜蘭工務段又發生廠商違反施工安全規定導致擦撞事件,引發各界關注。

行政院長蘇貞昌上午聽取交通部長王國材、台鐵局長杜微報告台鐵重大改革措施,並邀行政院秘書長李孟諺、工程會主委吳澤成、人事行政總處、國發會、財政部等首長出席會議。

杜微在會後記者會中表示,昨天台鐵武塔站發生人員受傷案件,經查是負責辦理武塔月台提高工程的虹暘營造有限公司,沒有遵照施工程序,也沒有對員工施予應有的管制,造成昨天台鐵局員工正在辦理施工申請手續時,承包商人員就提早進駐到武塔站,且員工違反規定逕自進入軌道,造成和405次列車擦撞。

杜微表示,因為廠商明顯沒依規定程序施工,依據工程採購契約規定,會對廠商採取最嚴厲的新台幣30萬元罰款;其次,廠商沒有做好管理,讓員工任意侵入軌道,遭列車擦撞,情節重大,台鐵局會依照契約規定,終止跟該廠商的合約。

杜微說,終止合約後,未來會把該廠商列為黑名單。刑法部分,目前由鐵路警察局花蓮分局依公共危險罪偵訊中。

台鐵

延伸閱讀

台鐵廠商又違規施工 蘇貞昌:從速從嚴處置

相關新聞

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

交部、台鐵局 今向蘇揆報告改革

台鐵武塔站昨發生工人闖越月台遭太魯閣號撞擊的事故,行政院長蘇貞昌昨得知後即致電交通部長王國材,指示督促台鐵立即對違規廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。