交部、台鐵局 今向蘇揆報告改革

台鐵一輛台東開往樹林的太魯閣號,今天通過武塔站時,因工人擅自跨越軌道,遭列車撞上的意外,台鐵改革議題再度引發討論。 記者林伯東/攝影
台鐵一輛台東開往樹林的太魯閣號,今天通過武塔站時,因工人擅自跨越軌道,遭列車撞上的意外,台鐵改革議題再度引發討論。 記者林伯東/攝影
台鐵武塔站昨發生工人闖越月台遭太魯閣號撞擊的事故,行政院長蘇貞昌昨得知後即致電交通部長王國材,指示督促台鐵立即對違規廠商從嚴丶從速處置。交通部長王國材直言「頭很痛」,準台鐵局長杜微說,「對廠商不會客氣」,交通部、台鐵局預計今赴政院向蘇揆報告台鐵改革辦理情形。

台鐵工務基層坦言,東部缺工嚴重,「能找到承包商就偷笑了」,不過「管制區很鬆散是真的」。另外有基層私下表示,得標後「每次施工大家心裡都很害怕」,這次事故,讓內部士氣更低迷。

根據交通部今天準備向蘇揆報告的內容,第一階段訪查台鐵一一四標案,廿一日已完成;第二階段訪查九十標案,目標月底完成。立即改善事項將於訪查後一周內完成改善。五月一日起一百天內完成所有改善事項。

勞動部職安署統計,截至本月十九日,已檢查九十三廠次台鐵工程,計有五十二廠次違規、十工地遭勒令停工,所有工程尚未全部清查完畢,初步裁罰金額就已高達一○七萬。整體勞檢結果預計最快四月底、五月初出爐。

交通部常務次長祁文中表示,會說明台鐵改革目前辦理情形,牽涉營運安全面、組織面還有財務面,同時向行政院爭取退撫金等相關補貼。

杜微也說,以往車站督導只有一組人,現在考慮增為兩組人,以這次事件來說,就一組人在武塔站等,一組在南澳站,「廠商就無法鑽漏洞」。杜微說,會發生這種事是因為廠商要趕工,未來在工程案會考量這點,希望廠商不要再趕工,降低風險。

民進黨立委鄭運鵬批評,台鐵的深層問題,不是部長下台就算,台鐵在各地分段分區管理,每個地方都可能變成山頭,遇到不肖主管如果不求升遷,一輩子在地做山大王;偏遠地區廠商不好找,包商更是肆無忌憚,平時和台鐵主管稱兄道弟,一旦出事,部長局長下台,他們天高皇帝遠也沒人注意。台鐵工務負責人在此風頭上還沒提高警覺,整串公務員被連帶懲處是剛好而已。

國民黨立委洪孟楷則說,台鐵禁不起再一次重大交通意外,蔡政府改革別變成辦家家酒。民眾黨立委賴香伶指出,此事件再度凸顯台鐵工地安全缺失與管理的不嚴謹。

台鐵

延伸閱讀

台鐵改革 王國材:3年內企業化

台鐵改革第一槍要調整票價?王國材打臉:非優先選項

王國材、林佳龍笑顏交接 蔡詩萍批:給人時空錯亂的白目之感

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

相關新聞

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

交部、台鐵局 今向蘇揆報告改革

台鐵武塔站昨發生工人闖越月台遭太魯閣號撞擊的事故,行政院長蘇貞昌昨得知後即致電交通部長王國材,指示督促台鐵立即對違規廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。