快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

學者批台鐵:風險管理機制有問題

一名在武塔車站施工的工人昨跨越鐵軌時,遭行經的太魯閣號撞飛。台鐵改革議題再度引發討論。記者林伯東/攝影
一名在武塔車站施工的工人昨跨越鐵軌時,遭行經的太魯閣號撞飛。台鐵改革議題再度引發討論。記者林伯東/攝影
台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最短時間加強。

成大交通管理系教授鄭永祥說,從上次太魯閣號事故到這次,就發現「風險預防機制」很重要,若今天是發生在更大的營運路線上,後果就不只如此。他指出,「未爆彈還是存在」,台鐵要檢視工地管理,連無人車站、很小的站都要考量進去,才能把風險降到最低。

台北市土木建築學會理事長余烈批評,台鐵螺絲鬆了掉滿地,才剛出大事,神經還沒繃緊,可見平常就懶散慣了。工人竟隨意闖軌道,顯見台鐵工地管理跟勞工安全衛生出了大問題,單靠台鐵檢討不可行,勞動部應該介入調查,重新檢討安全守則。

鄭永祥也提到,若台鐵發現該工程進度落後,應有應變跟追蹤的機制,更主動、積極了解進度落後原因,不是讓廠商偷施工。另外,若有監造商,是否盡到義務也要釐清。鄭永祥提醒,交通部、台鐵都曾說要趕快盤點工地施工狀況,「腳步要更快」。

台灣鐵道暨國土規畫學會說,工程要做又拿不出預算,常出現七成標、八成標,打折發包,施工品質就可能打折。

鐵道學會說,既然廠商可能沒那麼優良,制度面上就一定要落實。應知會相關人員,多注意該路段的狀況,若發現有工人擅闖,應立即跟綜合調度所回報,並祭出重懲。

鐵道學會還說,台鐵應該效仿高鐵、捷運等,加派人力在調度所掌握工地狀況,「這些都跟行車安全環環相扣的」。

台鐵

延伸閱讀

包商工程再釀禍 台鐵要求工區安全講習廠商一起來

太魯閣號再傳事故 綠委批台鐵:不是部長下台就算了

太魯閣號撞到闖軌道工人 承包商可能被罰金額曝光

桃園新永和市場內部還在裝修就營運 民抱怨:工地市場

相關新聞

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

交部、台鐵局 今向蘇揆報告改革

台鐵武塔站昨發生工人闖越月台遭太魯閣號撞擊的事故,行政院長蘇貞昌昨得知後即致電交通部長王國材,指示督促台鐵立即對違規廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。