蘇貞昌25日聽取台鐵改革報告 聚焦軌道安全

行政院官員今天表示,院長蘇貞昌明天將聽取交通部長王國材所提出的台鐵改革方案,重點將聚焦如何落實軌道安全,盤點可以加強的軟、硬體。

台鐵太魯閣號事故未滿月,今天上午台鐵宜蘭工務段又發生廠商違反施工安全規定導致擦撞事件,引發各界關注。

官員表示,台鐵改革在過去會議已確認將以安全、安定、轉型3個面向著手進行,蘇貞昌對改革的每個環節都會緊盯,而首要之務是台鐵安全;因此,王國材25日將與新任台鐵局長杜微,向蘇貞昌說明改革的短、中、長期做法,但主要還是聚焦在軌道安全上。

官員指出,明天會議早已規劃在蘇貞昌的行程當中,並非因今天的事故才召開,但由於今天再次發生軌道安全事故,更顯得軌道安全絕對是改革的重點;蘇貞昌要求交通部要將近日個案與所有臨軌工程做相關處置,及時找出解決方法。

官員表示,在台鐵總體檢報告後,現在是階段性加速改革階段,要將台鐵安全的防護落實並做出調整,所有不足部分,無論是硬體、軟體,都要一起討論如何加強。

除了軌道安全之外,官員說,台鐵改革報告預計也會帶到組織轉型,包含運工機電整合、組織橫向連結如何調整,以及人力、預算規劃等。

硬體改革部分,蘇貞昌日前已要求台鐵局如期如質完成25處「異物入侵監視預警系統」,並應於兩個月內,針對台鐵環島沿線1000餘公里,凡有異物入侵軌道危害情形及風險較高的路段,優先比照高鐵模式以紐澤西護欄等方式,建置實體防護措施,並同步擴大評估「異物入侵預警系統」,以有效確保行車安全。

台鐵

延伸閱讀

葉光章爭議 蘇貞昌:堅持清廉、勤政 痛下決心改革

牛結節疹疫苗昨抵台 蘇貞昌:全台牛隻很快打完就安全

牛結節疹疫苗抵台 蘇貞昌:一週內全面接種

閣揆下台5種可能 黃暐瀚分析蘇貞昌下台機會令人意外

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。