快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

驚險!工人遭太魯閣號撞後臥鐵軌 後至區間車緊急煞停

台鐵宜蘭武塔站工人今天早上8點45分因跨軌道被太魯閣號撞飛,事發後1分鐘,一列南下區間車進站,若不是有人跳下對進站車示意,讓駕駛員及時發現停下車,否則就可能輾過這名工人。台鐵事後調出的月台監視器畫面,呈現驚險過程。

畫面上顯示出王姓男子跨越鐵軌,卻爬不上對面的第一月台,他急得轉彎掉頭,打算折返原來的月台,等到他看到進站的太魯閣列車迅速接近,已來不及閃避,當場遭撞翻滾在地,一時間難以爬起,躺在現場動也不動。

52歲的王姓工人表示,當時為了撿拾掉落的工程用東西,才趕緊下到鐵軌欲撿回來。正當他還在鐵軌上,一列405次台東開往樹林的太魯閣號疾駛經過,儘管駕駛員緊急煞車,還是不慎擦撞到他。由於太魯閣號車速快,雙方發生擦撞15秒之後,列車才終於停了下來。

王姓男子被撞倒臥處,就在第一月台前,其他目擊工人嚇壞了,趕緊從第二月台跳到軌道,上前關心男子傷勢,因發現一列南下區間車正準備進站,趕緊示意,還好駕駛員發現後,緊急停了下來。若是區間車速再快一點,或來的是一列不停招呼站的列車,兩名工人恐怕會被迎面撞擊。

當時因怕再有其他列車經過,其他2名工人緊急將王姓男子架起,帶離鐵軌處爬上月台,幸好他人意識清楚,還能自己行走。

王姓男子被緊急送醫,經檢查,不只前額撕裂傷2.5公分,縫合8針,左半邊身軀也因為撞擊,胸、肩疼痛,膝蓋也受到擦傷。不過,他仍在住院治療,還無法製作筆錄,到底跨越鐵軌要撿拾何物,目前無從得知。

對於工人未走陸橋發生職安意外,台鐵局表示依約重罰廠商。宜蘭縣政府勞工處處長林文裕回應,當時相關單位還沒通知,在場就開始施工動作。接下來,除了勞工處會關懷王姓工人職災後續,職安署也會到工地檢查,了解有無違反相關規定。

王姓工人遭撞倒臥鐵軌,後方南下區間車急煞,幸未釀二度撞擊。記者林佳彣/翻攝
王姓工人遭撞倒臥鐵軌,後方南下區間車急煞,幸未釀二度撞擊。記者林佳彣/翻攝
王姓工人為撿掉落物,遭太魯閣號撞飛倒地。記者林佳彣/翻攝
王姓工人為撿掉落物,遭太魯閣號撞飛倒地。記者林佳彣/翻攝

台鐵

延伸閱讀

太魯閣號撞到闖軌道工人 承包商可能被罰金額曝光

武塔站工人跨軌道被撞 台鐵:依約可罰10到30萬元

起訴書上被告都包商 太魯閣號家屬痛:台鐵責任在哪?

太魯閣號事故「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。