快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

武塔站工人跨軌道被撞 台鐵:依約可罰10到30萬元

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被太魯閣號撞上的意外,台鐵局表示,工人未走人行陸橋致發生職安事故,台鐵局已依約對廠商採取重罰。台鐵宜蘭工務段表示,依照契約罰則,承攬人違反安全衛生,扣罰懲罰性違約金標準,最高可裁罰30萬元。

宜蘭工務段發包的「鐵路行車安全改善六年計畫一宜蘭工務段轄內月台提高工程(武塔站)」,由虹暘營造公司承攬,契約金額951萬元,施工期間從去8月24日到今年7月15日。

工務段長李建勳表示,武塔站是無人招呼站,依規定,包商每天上工前,都要派員到南澳站行車室辦理保修作業申請。今天上午8時6分,包商向宜蘭工務段人員完成保修作業申請,8時30分包商派駐行車室列車監視人員及瞭望員到達行車室,尚未交付行調電話及到現場作危害告知,就接獲通報有工人受傷。

李建勳指出,事發後除接受鐵路警察調查,也派員陪同受傷工人就醫,受傷工人是外部擦傷,已處理並完成進一步檢查,目前清醒無礙在院休息。

他說,後續將依法配合勞檢單位檢查,並將依工程採購契約規定裁罰。依據契約,台鐵局承攬人違反安全衛生扣罰懲罰性違約金標準,可裁罰新台幣10至30萬元。承攬人因安衛設施不足或檢查管理不實,致發生重大職災,每次扣罰30萬元,若造成第三人損害、台鐵局財產損失或阻斷行車運轉,除應賠償損失外,每次扣罰10萬元。

事發後現場已停工,台鐵局表示會要求督導人員及施工廠商,確認符合勞安條件後,才可進場復工。

台鐵宜蘭武塔站今天發生工人跨軌遭列車撞擊意外,台鐵表示工人未走人行陸橋,已依約裁罰。記者林佳彣/翻攝
台鐵宜蘭武塔站今天發生工人跨軌遭列車撞擊意外,台鐵表示工人未走人行陸橋,已依約裁罰。記者林佳彣/翻攝
台鐵宜蘭武塔站今天發生工人跨軌遭列車撞擊意外,台鐵表示工人未走人行陸橋,已依約裁罰。圖/翻攝臉書爆怨2公社
台鐵宜蘭武塔站今天發生工人跨軌遭列車撞擊意外,台鐵表示工人未走人行陸橋,已依約裁罰。圖/翻攝臉書爆怨2公社

台鐵 南澳

延伸閱讀

全台最美濃霧步道!宜蘭「見晴懷古步道」仙氣四溢 彷彿漫步在雲端

才圍觀告五人演出 英國插畫家獲邀約直呼:找到我了

考試院長送大禮 地方特考今年增宜蘭考區

考試院:2021年地方特考增設宜蘭考區

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。