快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

太魯閣號事故「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

立委昨質詢太魯閣號事故是否「政府殺人」?台鐵準局長杜微備詢時一度點頭認同,引發現場騷動後,他才趕緊解釋是聽錯成「政府責任」,並改口應是各種因素串聯造成,非政府殺人。記者林俊良/攝影
立委昨質詢太魯閣號事故是否「政府殺人」?台鐵準局長杜微備詢時一度點頭認同,引發現場騷動後,他才趕緊解釋是聽錯成「政府責任」,並改口應是各種因素串聯造成,非政府殺人。記者林俊良/攝影
行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為太魯閣號事故是「政府殺人」?杜先點頭表示認同,引發現場騷動後,他才趕緊解釋是聽錯成「政府責任」,改口說應是各種因素串聯造成,不是政府殺人。

杜微還說,「我不是第一天上班,我已經上班了卅幾年」,他算是比較了解台鐵,第一要務是回歸疏運安全,近期將檢視沿線二○四處工區,預計本月底完成檢視。

不過,這並非杜微首次答詢惹議,前年普悠瑪號翻覆事故時,杜微第一時間在台鐵記者會中將肇事責任全推給司機員,備詢時也搞不清楚狀況,被時任立委黃國昌砲轟。

陳玉珍昨在立院質詢指出,政府本該引進智能安全管理,善用鐵道安全科技,這次太魯閣號撞車事故是應作為而不作為,是故意行為,後續是否打算在全島沿線建置障礙物自動偵測系統?

杜微說,台鐵局正研議要在哪些位置建置偵測系統,但不會是全線;不是每個路段都有危險,將擇有危險性路段建置,預計六個月內研議出爐。

至於太魯閣號事故主嫌李義祥被依過失致死等罪起訴,遭外界抨擊刑度太輕,行政院昨確定修法版本,調高過失致死刑責,凡有情節重大、造成三人以上死亡者,可處三年以上、十年以下有期徒刑。

行政院會今天可望通過刑法相關修正草案,政院發言人羅秉成說,此次修法就是希望未來能夠罪刑相當,以刑度來講,幾乎等同殺人,但無法回溯太魯閣號事故。

勞動部全面清查台鐵「鐵路行車安全改善六年計畫」二二三個標案,預計月底勞檢完畢。勞動部官員昨表示,截至十九日,已檢查九十三廠次,計有五十二廠次違規、十工地停工,初步裁罰金額一○七萬。

季青漫畫
季青漫畫

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣 杜微 陳玉珍 普悠瑪號

延伸閱讀

丁丁效應!名嘴批羅秉成說謊不適任 謝系劍指蘇貞昌

藍委批太魯閣事故是「政府殺人」 台鐵準局長杜微竟點頭

報導指丁怡銘致電嗆游錫堃辦公室 政院:不實指控

善款災民參與少 陳時中:會重新研議

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。