快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

台鐵太魯閣號撞工程車事故造成重大死傷,花蓮地檢署16日起訴包商李義祥起訴過失致死、肇事逃逸等罪名,分別求刑5年、7年,越籍移工華文好「阿好」則被求刑3年以上徒刑。今天李義祥及阿好移審,花蓮地方法院下午公開抽籤,決定受命法官及合議庭法官,確定由法官梁昭銘擔任審判長。

今天由地院庭長黃鴻達負責抽籤,另有一名法官監督整個抽籤過程。而在抽籤前,於偵查中曾辦理同一案件強制處分的法官,依法必須要迴避,因此抽籤前將籤排除,共有12股籤放入籤筒。

抽籤結果是良股法官高郁茹中籤,為受命法官,梁昭銘擔任審判長,陪席法官為林思婷,3人組為合議庭審理案件。

庭長黃鴻達表示,決定審理法官公開抽籤過程,將所有刑事庭分案股別,去除迴避本案的法官籤,將籤放入透明的籤筒,再用布蓋住籤筒,抽出由良股審理,並依地院刑事庭事務分配,決定合議庭配置法官。

黃鴻達強調,不管法官資深與否,只有一個任務要求,一定會詳閱卷證、依法審判;至於公開抽籤決定審理法官的理由,他說,有關社會矚目案件,全台公開抽籤行之有年,這起案件確實是重大矚目案件,因此決議公開抽籤。

至於李義祥、「阿好」兩人後續是否繼續羈押,黃鴻達說,將待承審法官閱卷後再決定,後續審判部分,同樣會依偵查狀況、當事人答辯或調查證據等其他因素有改變,都是浮動狀態,沒辦法立即判斷,一切依法審判。

今天李義祥及阿好移審,花蓮地方法院庭長黃鴻達下午公開抽籤,決定受命法官及合議庭法官。記者王思慧/攝影
今天李義祥及阿好移審,花蓮地方法院庭長黃鴻達下午公開抽籤,決定受命法官及合議庭法官。記者王思慧/攝影
包商李義祥。本報資料照片
包商李義祥。本報資料照片
越籍移工華文好「阿好」。本報資料照片
越籍移工華文好「阿好」。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故 李義祥

延伸閱讀

台鐵民營化能解決問題?分離「管制與營運」才是根本

太魯閣號捐款爭議》衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

太魯閣號政府殺人?台鐵準局長一度點頭認同後改口

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。