快訊

A-10攻擊機為何歷久不衰 與華府「疣豬黨」有密切關聯

探索夢號復航還沒滿月驚傳母公司破產 24日起航班全砍

太魯閣號11億元善款運用 時代力量:納入家屬代表

太魯閣號事故引發重大死傷,衛福部設專戶捐款,收到大約11億元善款,時代力量立法院黨團今指出,衛福部應該在專款的監督管理委員會納入家屬代表,且要注意心理重建及恢復,不要僅全額撥補現金就了事,要協助家屬尋求資源。

時代力量黨團立委陳椒華、邱顯智和王婉諭今天上午在立法院開記者會,對這次太魯閣號的民眾捐款監督管理與後續使用,向政府提出建言。

陳椒華說,這次收了大約11億元善款,代表國人對這起事件的哀痛,她也盡微薄力量參與捐款,希望捐款一定要用到受害者上,也要透明公開,上次普悠瑪事件沒有設專戶,這次太魯閣號事件設了專戶,要訂定標準。

邱顯智說,社會非常關注善款運用,監督管理委員會有10名政府官方代表,5名是公證人士,可以納入受害者家屬代表,畢竟這一點一滴的善心,究竟要如何使用,可參酌家屬意見。

邱顯智說,這次受害者需要心理重建部分,也建議監督管理委員會要納入醫師、臨床心理師等專家,衛福部有責任治療和重建家屬心理。

王婉諭說,這次一戶一社工的政策是很好的,但第一線社工負荷大,真有辦法負擔嗎?中央要與地方一起協力,給予縣市社工支持;另外針對心理重建部分,衛福部採用全額撥補,讓受災戶自己去找相關資源,但一般民眾不太知道資源在哪裡。

王婉諭認為,不應該只給現金,而是針對需要的資源來協助,否則會略顯潦草,不是給他們錢就足夠,也希望監督管理委員會的會議記錄能做成摘要,將討論事項公開透明化。

太魯閣號事故釀重大死傷。本報資料照片
太魯閣號事故釀重大死傷。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

資源班人數未設限累壞特教師 教部承諾「研擬中」

還有多少李義祥?時代力量提出採購法三振條款

強化採購肅貪法治 時力籲立即修法別再拖延

影/時力黨團批台鐵大失靈 要求改革政院別閃躲

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

台鐵北迴東正線今通車 「再見」林佳龍

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,歷經十七天救災及搶修,今天正式恢復通車,交通部長林佳龍搭乘首班車視察。由於林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。