快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

太魯閣號撞車「站著的人全倒」? 若有關可能取消站票

台鐵太魯閣號事故釀49死,先前有生還旅客目擊「站著的人全倒」,引發傾斜式列車可能不適合站票的爭議,但並非全列車皆為實名制購票,仍難釐清所有死者搭乘座票或站票的比率,目前僅知5死有座位、4死為站票。台鐵今天表示,將會持續比對,若發現站票跟死亡確實有直接關聯,會研議減少或取消站票。

成大交通管理科學系教授鄭永祥表示,台鐵未來將引進新車,若能增加東部運能就應該盡量以販售座票為主,雖然高鐵速度更快且也販售站票,但高鐵是獨立路權且沒有平交道,因此問題相對不大,而台鐵遭外物侵入可能性較高,先前邊坡也曾坍塌,有一定的潛在風險,建議要審慎評估,在安全與運量之間做好選擇。

鄭永祥說,民眾搭乘火車通常不會站在座位旁邊,因為走道很窄又會影響出入,多數人會選擇站在車廂後面,或車廂及車廂中間連結處,但這些地方都比較危險,結構性沒那麼強,出現衝擊時又最容易受到擠壓,台鐵應配合運安會調查,透過更多跡證評估站票的安全性。

台鐵表示,目前正在比對太魯閣號事故死者搭乘座票或站票的比率,但現在樣本數太小,還沒有判斷站票跟死亡率之間是否有一定的關聯性,仍在持續比對、登記當中,希望可以拼湊出全貌,如果真的有直接關係,會考慮減少或取消站票。

傾斜式普悠瑪、太魯閣號列車一開始並沒有開放站票,近年考量東部運能需求,台鐵才增加販售站票,台鐵說,若一下子突然取消站票可能會導致東部運量不足,反而引發爭議,現在正在搜集各方對於站票的意見,也會持續討論是否調整政策。

台鐵太魯閣號事故釀49死。本報資料照片
台鐵太魯閣號事故釀49死。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

吳享宸太魯閣號罹難今告別式 母校:認真、活躍的孩子

台南女憲兵搭太魯閣號遇難 黃偉哲今告別式致哀

太魯閣號事故年紀最小罹難者 將在花蓮海葬

太魯閣號撞車前「阿好」在鐵軌旁 檢追查

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。