太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵表示,已經大致完成,但今天仍會持續加強焊接,明天將可通車,首班車為清晨5時27分4102次區間車,前兩個月列車將以40公里慢行。

根據規畫,4102次區間車明天清晨5時27分從宜蘭發車,終站抵達花蓮,並於清晨6時36分至6時44分經過和仁站及崇德站之間,也就是此次太魯閣號事故地點。交通部長林佳龍、兼任台鐵代理局長的交通部常務次長祁文中明天都會搭乘首班車。

台鐵先前已經完成邊坡復舊及邊坡護欄裝置,昨上午交通部、工程會、勞動部針對清水隧道通車做安全檢查,要求軌道鋼軌增加橫向連結。

台鐵局工務處長陳仲俊今天表示,工程會先前要求加強鋼軌焊接連結,這部分今天已經大致完成,但到通車前還有一段時間,因此施工人員還是會持續焊接加強,另外隧道結構補強、軌道枕木部分也都已經修復完畢,明天確認可以通車,初期前兩個月將以慢速40公里通行。

太魯閣號撞車事故地點,目前清水隧道前鐵軌旁和邊坡,都已打上鋼軌樁作防護。記者王燕華/攝影
太魯閣號撞車事故地點,目前清水隧道前鐵軌旁和邊坡,都已打上鋼軌樁作防護。記者王燕華/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

花蓮警全力協助太魯閣號撞車案 署長陳家欽高度肯定

太魯閣號事故花蓮聯合公祭 賴清德、蘇貞昌出席致哀

宜蘭釣客失聯多日屍體被尋獲 海巡協助返家

太魯閣號事故台東聯合公祭 林佳龍:會當志工協助家屬

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。