快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

起訴書掀監造表造假 查聯合大地10邊坡工程標案

台鐵「鐵路行車安全六年計畫」邊坡全生命周期維護管理,全段交由聯合大地設計監造,太魯閣號出軌事故的工程也是其一。記者許正宏/攝影
台鐵「鐵路行車安全六年計畫」邊坡全生命周期維護管理,全段交由聯合大地設計監造,太魯閣號出軌事故的工程也是其一。記者許正宏/攝影
太魯閣號事故釀四十九死、超過兩百人傷,花蓮地檢署前天偵查終結。根據起訴書內容,該工程設計監造廠商聯合大地工程顧問股份有限公司,竟涉嫌製造假的報表,掩蓋工程進度落後的事實。台鐵說,由於邊坡工程屬於同個標案,聯合大地正在施工中的還有十個案子,將全面檢視有無類似狀況。

起訴書指出,聯合大地公司派駐工地監造主任李進福,每天均應填具公共工程監造報表,並據實填載東新公司工程進度,並提交中棪工程。不過李進福明知施工進度嚴重落後,為避免遭台鐵局查核,於今年一月至三月間,製作監造報表,偽填施工進度。

對於外界擔憂台鐵邊坡工程品質是否還能信賴,台鐵說,聯合大地目前共負責台鐵十六件邊坡工程設計監造,其中一件集集線坡面坍塌整治工程,已於去年十月八日完工,另有五件發包中,剩下十件施工中,已請各工務段全面清查,另請中棪工程負起督導責任,看有沒有類似問題。

至於是否要對聯合大地或是中棪求償,台鐵表示研議中,都還要了解,不過監造公司確實應該負起把關責任。據悉,若聯合大地未來遭停權處分,台鐵將研議解約。

台鐵內部表示,看到起訴書後覺得「相當傻眼」,希望趕快釐清狀況。

目前聯合大地除了事故地點北迴線山側邊坡安全防護設施工程外,還有台北工務段轄內共三件地錨邊坡改善工程、宜蘭線三處、北迴線、台東線瑞穗段、平溪線平溪菁桐段、台中縣苗栗南勢段、台東線鹿野山里段等十件正在施工的邊坡工程。

進度方面,台東線瑞穗段,已顯示完工百分之百,目前申報竣工中;平溪線平溪菁桐段的地錨邊坡改善工程完成度也高達百分之九七點一三。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

頭份大橋部分鋼索鏽蝕將改善置換 5月1日起先禁行重車

要命! 施工便道車輛過彎卡邊坡 年初已2次

查核邊坡工程擺爛? 藍委:王國材沒資格接交長

太魯閣案首波偵結 李義祥等7人起訴

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。